なぜヤギは、車好きなのか? 鳥取環境大学のヤギの動物行動学

• 朝日新聞出版

柵で囲まれた放牧地から脱走して、駐車場の車を見つめるヤギたち。テレビでも紹介された日本初の"ヤギ部"顧問は、その面白い姿を見逃さなかった!ヤギの不可思議な行動のワケとは?ベストセラー『先生、巨大コウモリが廊下を飛んでいます!』の著者が贈るほのぼのエッセイ。

• ヤギをペットでもなく家畜でもなく、できるだけ野生の姿で認識しようとしているところが、本書の個性。ヤギとヒトとの独特な距離感がなんともいえぬ味わいを。鳥取にて大学生活を満喫したヤギコ、卒業おめでとう。

• 動物行動学。エッセイ。
    『先生、〜』シリーズのヤギ特集、みたいな感じ。内容はいつも通り。
    表紙のヤギ可愛い。

• 鳥取環境大学の先生による動物行動学エッセイのヤギ特別編。家畜でもペットでもない自由奔放なヤギ部のヤギ達の不思議な行動を(意外と)真面目に考察。
    全編通してヤギコの行動にはヤギも人と同じく意思を持った存在なのだということを教えられます。

ちなみにタイトルにもなっているヤギが車好きかどうかについては第2話で語られますのでぜひ答えを見つけてください。

(日高門別 N)

• 表紙のヤギが笑ってるみたいでほんとにかわいい!ヤギも羊も黒目が横になってるせいか今ひとつ何を考えてるのか分からない存在でしたが、出てくるエピソードがどれもほほえましくて、よかったです。 生き物なので当然のことですが、やっぱりいなくなってしまうくだりは泣けました・・。ヤギ、かわいいなあ。

• 鳥取環境大学教授の小林先生による、おもしろ研究エッセイ。

「大学のキャンパスでヤギを飼ってみてはどうですか」
    講義中、思いつきで言ったひとことがきっかけで「ヤギ部」が誕生。

ヤギ部の顧問となった先生が、部で飼育しているヤギたちの”ちょっとした面白い行動”に注目し、その行動に潜む様々な謎について、わかりやすく、ユーモアのある語り口で解説しています。

動物行動学者としての考察もさることながら、部員やヤギたちとのあたたかい交流をつづったエピソードがとても素敵です。先生のヤギたち(特にヤギコ)への愛情がひしひしと伝わってきました。

図書館スタッフ(東生駒):ホーランドロップ

•  タイトルと、表紙のヤギの写真が目を引くこの本。鳥取環境大学には「ヤギ部」という、名前の通りヤギを飼って観察を行う部があるそうで、そのヤギ部で飼われているヤギたちのエピソードが書かれています。著者は鳥取環境大学の教授であり、ヤギ部の顧問でもある動物行動学者。そのため、単にヤギたちの行動を紹介するだけでなく、しっかりと分析を行っています。

失礼ながら、あんまりヤギが好きじゃなかった私。何考えてるか分からない目がちょっと怖いし、人の服をむしゃむしゃして穴開けたりするし(実体験)。でもこの本を読んで、ちょっとヤギがかわいく思えました。角突きとかヤギの習性もおもしろい。次に動物園かどっかでヤギに会ったらもう少し仲良くなれそうな気がします。

それにしても、本の端々から著者のヤギに対する愛が伝わってきます。動物を単に研究対象としてだけ見ているのではなく、友達のように接していてなんだか和みます。先に書いたように、ちゃんと動物行動学に基づいた解説や分析が行われていますが、ユーモアを交えて一般人にも分かりやすいように書かれているので、とても読みやすいです。

• 2.8。ヤギ可愛いv。が、いつものシリーズよりは下。なのは、どうにも前書きのせいで全体に物哀しさを感じてしまうせいかも。

• 鳥取環境大学のヤギの動物行動学。今回のメインはヤギ!

ヤギコ、シバコ、ミルク、クルミ…個性はぞろいのヤギ達の日常(!?)をあますことなく凝縮した1冊。

• ちょっとピンボケなんだけど、表紙の笑ってるヤギのかわいさにはやられます。表紙買い(笑)
    小林さんの、「先生」シリーズのスピンオフ的なエッセイ。先生と学生たちの関わりの中で、一番重要なヤギ部についてのお話。動物行動学という学問によって、個性を与えられた、先生の書く動物たちは、みんな好きにならずにはいられないのだけど、ヤギの描写はほんとうに飼ってみたいとおもわせるほど魅力的。子供みたいなところのある先生も相変わらずで、ほほえましいです。

• 普通に面白かった!
    ヤギコ。

小林朋道の作品

なぜヤギは、車好きなのか? 鳥取環境大学のヤギの動物行動学を本棚に登録しているひと