ことり

• 朝日新聞出版

• 2018.7.12

• このお話を気に入るかどうかは、
    主人公の小父さんに好感を持てるかどうかで決まると思うのだけど、
    わたしの場合、途中からどうにも小父さんを好きになれなくなってしまい、
    最後の方はちょっと読むのが苦しくなってしまった。

前半部分のいくつかのエピソードはよいものもあり、
    淡々とていねいにつむいでいく様子は
    好きだった。

• 小鳥の小父さんが死んだ時から物語が始まる、小鳥の小父さんの物語。

メジロの鳴き声の描写が多いんだけど、よく分からなかったので、you tubeで聞きながら読んだ

• 2014.4.27 読了

ポーポー語という 他の人には
    理解してもらえない言葉しか話せない
    お兄さんの言葉を 世界で唯一
    理解できる 小鳥の小父さんの
    一生の物語が 淡々と
    描かれています。

ちょっと独特の世界観で
    読むのが ちょっと辛かったかな。。。

けど、キライとまでは いかないので
    この作者の 他の作品も読んでみたいかな、
    と 思いました。

• 人と違うと住みにくいと思っているのは、人を気にしているから。小父さんは、幸せだったのか。ことりが嫌いな私には、なかなか感情移入できず、ある小父さんの生涯にとどまってしまった。

• なんらかの障碍のある小鳥好きの兄と、生涯支え続けた弟、小鳥のおじさん。淡々と静かに、時に漣がたってもまた元通りに・・・読んでいるほうはともすれば飽きてしまうが、小川さんの筆致がそうはさせない。

• 「ことり」という題名で、ことりのこと、関する描写は沢山出てくるのに、読後の印象派小父さんさんとお兄さんと、司書と薬屋のおばさんと・・・人間のことばかり。小川さんのマジックって本当にすごい!!

• "図書館員との淡い恋"のあらすじに惹かれて読んだが図書館司書は全然出てこないし、あっという間に終わってしまった…。『ことり』にすべてを捧げたある小父さんのお話。最期までお兄さんとことりでいっぱいの世界で小父さんは幸せだったと思う。

• 終わりから始まる物語。「小鳥の小父さん」と呼ばれ、ひそやかで目立たぬ人生を送った一人の男。

鳥篭を抱いた亡骸が発見されたシーンから、「小鳥の小父さん」が「小鳥の小父さん」であったという事実を、その一生を通じて振り返る物語。

• 鳥を愛し、ポーポー語を話す兄と唯一ポーポー語を理解する弟の生活。
    私には、この淡々としたストーリーは早過ぎたみたい。

小川 洋子(おがわ ようこ)

ことりのその他の作品

ことり (朝日文庫) 文庫 ことり (朝日文庫) 小川洋子