岩合光昭と動物園・水族館を歩く

• 朝日新聞出版

C0072【芸術/写真】動物写真家・岩合光昭氏による初の動物園・水族館ガイド。表情豊かな動物たちの写真とともに、旭山動物園、上野動物園といった全国の人気施設の魅力を余すところなく紹介。さらに動物たちを魅力的に撮影するためのポイントを詳しく解説する。

• 写真家 岩合光昭さんの動物園と水族館に居る生き物のベストショット集とも言える写真集。ある動物は正面から、ある動物は背景込みで撮影され、その魅力を十分に引き出しています。プロの写真家ですから、撮影ポイントの解説があるところもとても良いです。写真集のボリュームとしては十分とは言えないので星3。もっと読みたいと思うのが正直なところです。

• これ持って動物園巡りしたい。

• 猫以外もこんなに生き生きとした動物の写真を撮れるあたり流石プロだなぁと思いました。動物園、水族館ガイドもあり、撮影方法のアドバイスもあり、カメラを持って出かけたくなる写真集。

• ふむ

• 配置場所:1F電動書架C
    請求記号:480.76||I 92
    資料ID:W0173186

• 岩合さんの暖かい写真に直伝撮影ポイントまでついてお得です

• 岩合さんが訪れた動物園・水族館の、紹介と展示について。
    動物園・水族館での撮影技術のノウハウ。
    そして、岩合さん自身の撮影した生物の写真満載。
    さすがプロ!
    生物たちの魅力を余さず撮った写真は、
    生命力溢れるものばかり。
    行って、撮ってみたくなる、気分にしてくれる本です。

• 水族館の割合が思ったより多かった。

• 水族館と動物園に行きたくなりました!
    表紙のホッキョクグマの写真がお気に入りです。かわいい。

• 2015.05 市立図書館

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品

町田 尚子
又吉 直樹
ヤマザキマリ
谷川 俊太郎
ピエール ルメー...
米澤 穂信
三浦 しをん
エラ・フランシス...
tupera t...
榎本 まみ