寺田克也式ガソリン生活

• 朝日新聞出版

• 裏表紙、車の下からニャンコが、、、

朝日新聞出版のPR
    「寺田克也 meets 伊坂幸太郎! 奇跡のコラボレーションが待望の書籍化。
    伊坂幸太郎氏による朝日新聞夕刊小説連載「ガソリン生活」。本連載の挿絵約300点を漫画のコマの雰囲気で再構成して1冊にまとめる。寺田氏の卓抜したクールな絵を余すことなく鑑賞できると同時に、「ガソリン生活」の世界観・物語をコミックふうに新たに楽しめるお得な一冊。巻末には小説のエピローグを8頁漫画として描きおろして収録!」
    terra's sketchbook

• 寺田克也氏の作品『寺田克也式ガソリン生活(2013)』を読了。

• 伊坂幸太郎の小説をよんで、挿し絵もみたくて買いました。また違った感じで良かったです。

• 元の本、読んでないと追いつかないのではないかなぁ…(^^;
    話飛び飛びな感じ。
    漫画ほど絵で読めるでもなく、
    文だけで読めるでもなく…

文章量は少ないのであっという間に読めました。

• "「ねえ、ここでいいのかな。ナビにセットしてみたけど」
    「いつかは行くかもしれないけれどね。今、行きたいわけじゃないの」
    と彼女は笑う。"[p.26]

• 我らが猿王、ことごとく上手いので見ていてやんなっちゃう(笑)。

• 絵の好みは、わかれるところ。登場人物の印象が小説とは少し違った。これだけ読んでも話が繋がらない部分もあるので小説を読んでいる前提で。少し異なる部分も。

1963年岡山県生まれ。マンガ、ゲーム、アニメのキャラクターデザインなど幅広い分野で活躍。『西遊奇伝大猿王』、『ラクダが笑う』、「バーチャファイター」シリーズのゲームキャラクターデザイン等。

「2022年 『DOMINATRIX HEAVEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺田克也の作品

東野 圭吾