ユダの柩

著者 : 福田和代
  • 朝日新聞出版 (2014年10月7日発売)

作品紹介

【文学/日本文学小説】アフリカの小国のODAに関する内偵を進めている公安警察官で沖縄出身の友利。捜査線上に謎の男「ユダ」が浮かぶが、政府、商社、テロ組織の壁が立ちふさがる。国家の正義と個人の正義。二つの正義の間で揺れ動く友利が選んだ道とは!?

ユダの柩の感想・レビュー・書評

• 方言の力ってある。

• 2016.6.23-40
    アフリカ南部のマムリアでプラント事業を計画する商社マン、連続死するマムリア人達の監視をする公安刑事とマムリア出身の大学教授。それぞれの想いが関わる中で起こるマムリア人3人の死の真相。
    アフリカの貧国の現場が胸に迫る。

• 読み応えはあるのだが、それはサブストーリーの部分で、公安監視下の連続殺人という主筋が埋もれてしまっていた。

• 話の展開が少しだるい感じがしたが 結構面白い内容だった
    話の四分の三の所からおよその見当が付いてしまう気がしたが それでもラストの方は読み応えがあり良かった

• 奥さんと生まれてくる子供で幸せになってほしい。

• アフリカの最貧国のマムリア人が公安警察の監視のもとで連続して変死を遂げる。公安警察、新聞記者、商社のマムリア駐在員がなぞを追う。みたいなおはなし。変死はマムリア国のクーデター未遂事件に関わる、ある人間によるもの。
    なんか、登場人物のいろいろな背景がサブストーリーみたいにちりばめられているんだけど、本題のほうがもう一歩の感がしてしまう。
    マムリアは架空の国だけど、アフリカにはあるんだろうな。こういう国って。

• 国際情勢が落ち着かない昨今、国際裏組織について興味が湧いたので読んでみた。
    フィクションの世界ではあるけれど、刑事の仕事の一端を見ることができたような気がした。

• アフリカ、公安、沖縄、三つのそれぞれがヘビーなテーマをひとつの物語に撚りあげた作者に感嘆。福田和代さん、年を追って、どんどん作品がグレードアップしているのがわかる。

• 内容、文章が単純すぎる。沖縄、アフリカに関する目新しい知識も得られず。マムリアに水道を。

• 福田和代は油断ならない。
    ジャンルでくくられるのをあざわらうかのようにすり抜けていく。

この作品も、ミステリーとしたら本命が本星で「おいおい!」だったし、政治謀略ものとしても中途半端な感じだし…かといってつまらないか?と言われたら、つまら
    なくはない。
    むしろ読みごたえありで満足させらてしまったし。

困ったもんだ。

ユダの柩のその他の作品