こころ

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学詩歌】心はどこにいるのだろう―――跳ねたり、迷子になったり、ココロってちっともじっとしていない。「生きる」を見つめた日本を代表する詩人が、千変万化する「こころ」をとらえようと試みた新作詩集。朝日新聞の5年にわたる好評連載から生まれた珠玉の60篇。

• 谷川さんの(こころの)若さと人生の長さがどっちも感じられた。

• 「こころ」がテーマの詩集。言葉の選び方が素敵。読むとほっとする。「問いに答えて」〈美〉にひそむ〈真善〉を信じて/遠慮がちに言葉を置きます/あなたが読んでくだされば/心が活字の群れを〈詩〉に変える 「そのあと」そのあとがある/世界に そして/ひとりひとりの心に

• 相変わらず、言葉のセンスが素晴らしい。

• 好きなカフェで詩をよむ時間って贅沢。

• 言葉遣いや言い回しが凄く印象的な作品。

東日本大震災後に作成した作品もあり、こころを揺さぶる言葉の数々に胸を打たれる。

• こころころころ。よんでるあいだもころころ。ここちよいころころ。ことばたのしいころころころ。

手と心、 心の色、ペットボトル、こころから

• こころの詩がいっぱいで心に滲みました。

• 2014年2月18日

• とても80を超えた人の書いたとは思えない瑞々しい感性。
    様々な形の心が描かれています。

「水のたとえ」「あの日」「絶望」「そのあと」が好きです。

(引用「そのあと」から)
    大切なひとを失ったあと
    もうあとはないと思ったあと
    すべて終わったと知ったあとにも
    終わらないそのあとがある

実感をもってそのあとを生きている日々です。染みます。

• 若いな、変わらないなと思えた詩集。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品

村田 沙耶香
ヴィクトール・E...
ヨシタケシンスケ
西 加奈子
西 加奈子
村上 春樹

こころを本棚に登録しているひと