人生に座右の銘はいらない

• 朝日新聞出版

天才・松尾スズキが50年間に舐めたすべての辛酸を根拠に他人の悩みと本気で向き合った初めての人生相談本。

• ◾️友達に借りました。
    っていうか松尾ちゃんがメルマガ読者というかファンの質問に答えるっていうのが意外性。ファン的な存在に興味なさそうだなって勝手に思ってた。
    そんなに松尾ちゃんのこと知らない故に堅実さも備えてる普通の人だって思ったり結構的を得ていて読み返したい系だから購入検討もありか?というか松尾ちゃんの本でちゃんと読めてるの初じゃないか?(あ、クワイエットルームは読んだわ)
    子どもを持たない夫婦を判断したっていうのが気になったので同じく借りた「東京の夫婦」も楽しみや

• 松尾スズキのメルマガの人生相談集をまとめたもの。

どれも彼の生きざまが反映されてて面白かった。

• 人生は暇潰し、退屈、暇という敵をどう攻略するか。という考え方が好き。
    意外と真面目に、それでいて、ひょうひょうと答えている。

• WEB上で、松尾スズキさん(大人計画の演出家)が一般の方の悩みに答えるという悩み相談室を書籍化したものだと思います。
    とにかく、すごく面白いです。松尾スズキさんというと、なんだかサブカルな人、という勝手なイメージしかなかったのですが、この一冊を読んだだけでもセンスのある頭の良い人ということがわかります。本を読んで、声を出して笑ったのは、工藤官九郎のエッセイ以来です。

• 定期的に読み返す!
    新刊よまなきゃー。

• くそみたいにいきても希望あるなと勇気づけられた。
    年齢がすべてじゃない。

• けっこう真剣に答えてる。

• 松尾スズキが自身の有料メルマガで行った人生相談を書籍化したもの。有料なせいか、松尾の回答内容が丁寧かつ真剣のように感じた。大人計画メンバーからの相談もついているのが良い。

• 座右の銘は要らないと言っておきながら、次から次へと寄せられる悩みに対する切れ味の良い解答は、さながらベテラン僧侶のよう。目からウロコ。どうしようもなくくだらない答えもこれまたいい味だしてる。人生に迷ったらこれ。いろんなことがどうでも良くなる効果が絶大。

• #56 いらないんだ、いきる意味なんて。病でした。松尾さんありがとう。

松尾スズキの作品

山崎 ナオコーラ
いとう せいこう
西川 美和
卯月 妙子

人生に座右の銘はいらないを本棚に登録しているひと