10年後、生き残る理系の条件

• 朝日新聞出版

• 著者は東芝でフラッシュメモリの開発に携わった著名な技術者。当時は会社から見向きもされなかった苦労話、日本型経営への批判、技術職もマーケティングや経営など多方面への知見を深めてフットワークを軽くすることを勧めている。実績のある人の言葉は説得力がある。あらゆる仕事に通じる話。

• 電機メーカーの元エンジニアである私にとっては、共感できる点は多かった。
    渦中の間は、何が正しいのかよく分からなかった。
    でも自分がやりたいことに突き進んだ結果、生き残れた事実を前にして、今までやってきたことは間違ってなかったのだと後から分かった。

城繁幸さんとの対談も、内容が生々しくて面白い。
    労働市場での人材価値を高めるのと、社内価値とは全くベクトルが違うとは、今まで意識していなかったがその通りだと思う。

さて、私はこれからどうするか。
    もう若くはないけれど、まだまだ仕事人生は続く。
    自分が納得の行く道を探して歩き続けたい。

•  元東芝でフラッシュメモリーの開発に取り組み、事業を成功させた後に大学教授に転身した著者が考える、エンジニアに必要なスキルとは何かを解説する。

著者はそれを「文系力」だと指摘する。

エンジニアが、自分の技術力を対外にアピールできる表現力が必要だという。

この考えは非常に重要だと、つい最近の自分の仕事でも思う。
     どうやったら自分の仕事をわかりやすく他人に説明できるのか。どうやって論理立てて説明するか。
     そういった、プレゼン力というのが理系の人間には(自分含め)弱いと思う。

そういった文系力、アピール力をどうにかこうにか身につけようと、最近の本棚にはプレゼン関係の本が並んでいるわけですよ、付け焼刃ですが。

一応、エンジニア?と聞かれればエンジニアな私ですが、残念ながら自慢できる技術力はからっきし持ちあわせておりませんのであしからず。

自分が、これだけは負けないと自慢できるのは、羽よりも軽いフットワークの軽さと、学生時代から自認しております。
     何か面白そうなこと、興味がありそうなことがあれば現地に行って見る。自分の目で見て判断する。

技術力なんて全くないけど、人よりも多く見聞きして使える使えないに関わらない知識量をどんどん増やしていく。
     それが俺の特性なので、それは伸ばしていこうと思いました。

• 技術者と、研究室の運営という両面を経験している著者ならではの内容だと思う。指摘は鋭いが、愛情がこもっている。

とくに半導体業界では企業の業績の浮き沈みは激しくなり、転職の機会も多い。
    そのとき、自分が何をできるかをそのまま伝えるのではなく、雇用する側から見た強みをアピールする必要がある、たいう点が印象に残った。
    難しいけれど、それができないと「この人が必要だ」と思ってもらえないだろう。

• こちらも多分内容被ってるよなあ、と思いつつ手を伸ばしてしまった。まあ言ってることはごもっともなのでしょうが。

• 20160208読了
    前著と基本的な主張は同じであるが、特に最近のメーカーを取り巻く事情を踏まえて書かれている様に思える。
    これからエンジニアが生き残るためにどうすればいいか、が書かれた本。

・自分の強みを抽象化する
    ・新しい価値を見つけるために様々な知識と経験を総動員する
    ・会社全体を最適化するリーダーシップ
    ・自分の市場価値を知る

• いろんな分野をやる。学生の間は基礎的な理論を重視。
    協力しないと完結しないタスク。
    広い分野を学ぶことで生き残れる

• 東芝でフラッシュメモリの開発をしてきた著者が、技術を掘り下げることによる、専門性の追求によるキャリア形成からの転換を語っている。

あくまで、基礎知識や専門性を土台とした上で、視点を広げるための課題解決力や、一段上の視点からみた価値の見極めなどが本質的な課題となると説いている。

エンジニアの視点からは、サービスに重きを置いた価値軸を、近接技術領域を含んだ横断的なソリューションにより解決していくことを示唆しているのだと思った。

竹内 健(たけうち けん)
1967年生まれ、東京都出身。1991年東京大学工学部物理工学科卒業、1993年東京大学大学院工学系研究科物理工学専攻修士課程修了、1993年(株)東芝研究開発センターULSI研究所研究員、2003年スタンフォード大学 ビジネススクール 経営学修士課程修了(MBA)、2006年東京大学大学院工学系研究科電子工学専攻論文博士取得(工学博士)。
2007年東京大学 大学院新領域創成科学研究科 基盤情報学専攻准教授に着任後、同大大学院工学系研究科電気系工学専攻准教授を経て、2012年中央大学理工学部電気電子情報通信工学科教授に着任。
NANDフラッシュ・メモリの研究開発に従事。東芝在籍の15年間に世界初の64M、256M、512M、1G、2G、16GビットNANDフラッシュ・メモリの商品化に成功。
書籍代表作として、『世界で勝負する仕事術 最先端ITに挑むエンジニアの激走記』。

10年後、生き残る理系の条件のその他の作品

10年後、生き残る理系の条件 オンデマンド (ペーパーバック) 10年後、生き残る理系の条件 竹内健

竹内健の作品