10年後、生き残る理系の条件

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会科学総記】技術バカでは生き残れない。東芝やシャープなど製造業が窮地に立たされている今、生き残っていく人材の条件とは? フラッシュメモリーの開発で知られる東芝出身の著者が全てのエンジニアにおくる一生食いっぱぐれない仕事の創り方。

• へー
    東芝出身の人が書いたのか
    という感じ
    薄っぺらい気がしてならない
    なんとなく
    この人には
    魅力を感じられない本だった。
    MBAをとって、経営を学び、大学の先生?
    理解できないし
    それを会社のお金で、留学したのに、そんなに簡単にやめちゃっていいのかなあとか思ったりして。
    会社から見たら、賠償金を請求されてもいいんじゃないかなあとか、そんな風に思ったりして。
    結局、10年後生き残る理系ってなんなんだ?と。。。

• ↓利用状況はこちらから↓

• ビジネス

• 楓太にも読ませるか。だとすると、紙で購入かな。

• 著者は東芝でフラッシュメモリの開発に携わった著名な技術者。当時は会社から見向きもされなかった苦労話、日本型経営への批判、技術職もマーケティングや経営など多方面への知見を深めてフットワークを軽くすることを勧めている。実績のある人の言葉は説得力がある。あらゆる仕事に通じる話。

<目次>
    はじめに
    第1章 生き残るためには、常識を疑う
    第2章 苦境にあえぐエレクトロニクス業界
    第3章 新たに必要なのは文系力
    第4章 日本のものづくり復活のカギ
    第5章 エンジニア人生は逆張りでいこう
    対談 城繁幸x竹内健|会社を飛び出した先に道はあるのか?

2015.12.27 著者のブログより
    2016.03.15 読了

• 2016/02/14 丸善
    ◯今の場所での評価が難しければ,別ルートを→著者の場合,アカデミックで論文を発表することで活路を開く
    ◯基礎を積んだ上で,経営を→その頂点がMOT

• 理系というより理工系エンジニアの人向けの本です。

• 将来、エンジニアとしてどうしていこうか考えるかきっかけになった。異分野に積極的に関わる、マーケティングの視点も持つなど共感できることが多かった。筆者も言っていたが、本書に書いてあることが正解ではなく、逆の選択も正解になり得る、ようは自分で考え出した結論(どうしていくか)が正解なんだと思った。悔いなく生きていくためにどうしていくか考えたいと思った。

• エンジニアが、入れ替わりの激しい技術の世界の中でどう生きていけばいいのか。メーカー技術者、MBA取得のための留学、大学教授を経験された方の著書。

内容的には正しいと思うが、竹内先生のツイッターやブログを読めば同じような内容のことが書かれており、あえて本書を読まなくてもいいのではないかと思った。

• 技術はいつか廃れる。そうなるときの逆張りな考え方で進み力が必要や家庭はリスク分散という考え方は非常に新鮮であった。

• 専門性を持ち、かつ、幅広い視点も持ちわせる。文系の能力も持った、ユーザー目線で考えられる人間。なかなか実際には稀にしか存在しない。これから技術が何処に向かうのか、5年位はある程度見通しが立っても、その先は全くと言って良いほど見えない。
    やはり専門性を極めつつ、マネジメントができる人間になるしかないのだろう。

• 理系、というよりもエンジニアがこの先生きのこる方法について書いた本。中身読むまで、99.9%は仮説の著者と勘違いしていた(あっちは、竹内薫だった)。
    エンジニアといっても、専門的なことのみに取り組むのではなく、もっと幅を広げるようになったほうがいいとのこと。まあ、そうじゃないとやっぱり生き残れないんだろうな。
    なお、英語はやっぱり必要らしい。たまに英語勉強しようと思うことはあるのだけど、ほとんど続かない自分をなんとかしたい。
    それと、ノキアがもともと製紙会社だということを初めて知った。いったいどういう経緯で携帯電話会社になったんだ。
    ところで、SIerは足りないとどこかで聞いたことあるのだけど、この本ではクラウドが普及してきた結果余っていると書いてあって驚いた。自分の仕事もそのうち無くなりそうだなぁ。外にいくのは嫌だと駄々こねてる場合じゃないかもしれない。

• 理系と文系という区分がよくつかわれる。その中でも理系は「就職が安泰,手に職」などと言われることが多いようにおもえる。ただ、近年のニュース等をみているとどうもそれほど簡単な話ではないらしい。手に職を持っていてもその分野がシュリンクする場合もあるし、自分でアピールできる「文系力」が必須の条件になってきつつある。
    これから理系はどのようにして生き残ればよいのかが書いてある本。

工学研究科 M2

• 10年後の未来,あなたはどの道を選択しているでしょうか?現状を突き進み仕事に没頭する毎日でしょうか。また今あるスキルを生かしつつ新たな分野へと挑戦しているでしょか。タイミング・選択の方法はいつも自分の中にありますよ。未来を見据え今を考えてみませんか?

• 2016/07/01:読了
     良い本です。
     1回目に書き始めたが、うまくかけず、東芝問題が起きて、2回目を書き始めてこの本ができたという裏話が、一番面白かった。
     他の家電・コンピューター企業と違い、リストラをしない優しい経営が、逆に東芝に不正経営を招いてしまったという分析は、正しいのだと思った。
     それもあるが、東芝の元トップがあまりに政権に近すぎていたのも、脇があまくなった原因のように思う。

• 「生き残る理系の条件」ってタイトルですが、裏返すと「それでも活躍する文系の条件」ってなるんですよね。
    最後の城さんとの対談を含め、若手~中堅ビジネスマンには必読かも、ですよ。

• バフェット氏は仕事の80%の時間を「読んで考える」に使う

広く情報を得る/やるぞやるぞと言いふらす/全力でやり遂げる
    シンプルなチャレンジのルールを日々愚直に実践する

• 電機メーカーの元エンジニアである私にとっては、共感できる点は多かった。
    渦中の間は、何が正しいのかよく分からなかった。
    でも自分がやりたいことに突き進んだ結果、生き残れた事実を前にして、今までやってきたことは間違ってなかったのだと後から分かった。

城繁幸さんとの対談も、内容が生々しくて面白い。
    労働市場での人材価値を高めるのと、社内価値とは全くベクトルが違うとは、今まで意識していなかったがその通りだと思う。

さて、私はこれからどうするか。
    もう若くはないけれど、まだまだ仕事人生は続く。
    自分が納得の行く道を探して歩き続けたい。

•  元東芝でフラッシュメモリーの開発に取り組み、事業を成功させた後に大学教授に転身した著者が考える、エンジニアに必要なスキルとは何かを解説する。

著者はそれを「文系力」だと指摘する。

エンジニアが、自分の技術力を対外にアピールできる表現力が必要だという。

この考えは非常に重要だと、つい最近の自分の仕事でも思う。
     どうやったら自分の仕事をわかりやすく他人に説明できるのか。どうやって論理立てて説明するか。
     そういった、プレゼン力というのが理系の人間には(自分含め)弱いと思う。

そういった文系力、アピール力をどうにかこうにか身につけようと、最近の本棚にはプレゼン関係の本が並んでいるわけですよ、付け焼刃ですが。

一応、エンジニア?と聞かれればエンジニアな私ですが、残念ながら自慢できる技術力はからっきし持ちあわせておりませんのであしからず。

自分が、これだけは負けないと自慢できるのは、羽よりも軽いフットワークの軽さと、学生時代から自認しております。
     何か面白そうなこと、興味がありそうなことがあれば現地に行って見る。自分の目で見て判断する。

技術力なんて全くないけど、人よりも多く見聞きして使える使えないに関わらない知識量をどんどん増やしていく。
     それが俺の特性なので、それは伸ばしていこうと思いました。

• 技術者と、研究室の運営という両面を経験している著者ならではの内容だと思う。指摘は鋭いが、愛情がこもっている。

とくに半導体業界では企業の業績の浮き沈みは激しくなり、転職の機会も多い。
    そのとき、自分が何をできるかをそのまま伝えるのではなく、雇用する側から見た強みをアピールする必要がある、たいう点が印象に残った。
    難しいけれど、それができないと「この人が必要だ」と思ってもらえないだろう。

• 東芝でフラッシュメモリの開発に携わり、その後大学に転じた竹内健さんの著作。元の所属である東芝の現在の状況を見ると、『10年後、生き残る理系の条件』というタイトルは重くなる。竹内さん自身辞めるときに東芝の凋落を予想していたわけではない。激しい変化を予想できないということを前提にして、リスクを分散しなくてはならないと説く。つまりは、「生き残る」ためには、所属する組織ではなく、個人で生き残るだけの力と決断力を身に付けるべきだということだ。またそれに加えて、変化することを恐れるべきではないと。変化をチャンスと捉える心構えこそが大事なのではないだろうか。

著者とほぼ同年代の理系なので、冒頭に紹介される「電子立国日本の自叙伝」がNHKで放送され、半導体が「産業のコメ」と呼ばれていた著者が大学院を出て就職する時の状況はよくわかる。そのころ日本の独壇場であったDRAMはその後ほどなくしてほぼ撤退となる。世の中の変わる速度と方向は予想できないとするべきなのだろうなというのが腑に落ちる。

最後に人事コンサルタントの城繁幸との対談が掲載されているが、読む前から二人は話が合うであろうことが想像できる組み合わせである。自分の市場価値を意識すること、エンジニアも自ら変わること、が重要だという。その通りだな。10年前に読んでいたら、何かが変わっていただろうか。

• こちらも多分内容被ってるよなあ、と思いつつ手を伸ばしてしまった。まあ言ってることはごもっともなのでしょうが。

• 転職を何回も勧められちゃった。

・変わることこそ自分の強み

・エルピーダとは逆に国が中途半端に支援を続けたばかりに組織改革が進まず、大量の人員削減や工場閉鎖が続いてジリ貧になった会社が多い
    ⇒会社の凋落と共に個人の価値が下がる前に飛び出す勇気を持つ!(ドキっ!)

・現場のエンジニアが行っている技術判断がビジネスでも大きな戦略分岐点になること有
    ⇒フラッシュメモリは完璧を目指すのでは無く、壊れることを前提にしたシステム。
    壊れることを前提にして、誤り訂正符号を持たせたことで安価で大容量を実現することができビジネスで大成功を収めた。
    ⇒エンジニアもマネタイズの視点を持ち、ソフトとハードの両輪でソリューションを検討/提案!

• 「東芝・半導体業界にいた私」といった感じで、タイトルから期待される内容とはかなり違う。学生、新卒社員が心構えとして読むのは良いかもしれないが、社会人が今さらT型とか文系力とか英語とか言われても。キャリアから言ってもネタは山ほどあると思うのになぜこういう総論的な過去中心の話になるのか疑問。

• 主にエンジニア向けに書かれた本ですが、30代の文系理系が読むべき本かと思います。変化に対応できる精神と人脈を持つこと、今ある状況は絶対ではないこと、心がけたいものです。

• 20160208読了
    前著と基本的な主張は同じであるが、特に最近のメーカーを取り巻く事情を踏まえて書かれている様に思える。
    これからエンジニアが生き残るためにどうすればいいか、が書かれた本。

・自分の強みを抽象化する
    ・新しい価値を見つけるために様々な知識と経験を総動員する
    ・会社全体を最適化するリーダーシップ
    ・自分の市場価値を知る

• いろんな分野をやる。学生の間は基礎的な理論を重視。
    協力しないと完結しないタスク。
    広い分野を学ぶことで生き残れる

• 東芝でフラッシュメモリの開発をしてきた著者が、技術を掘り下げることによる、専門性の追求によるキャリア形成からの転換を語っている。

あくまで、基礎知識や専門性を土台とした上で、視点を広げるための課題解決力や、一段上の視点からみた価値の見極めなどが本質的な課題となると説いている。

エンジニアの視点からは、サービスに重きを置いた価値軸を、近接技術領域を含んだ横断的なソリューションにより解決していくことを示唆しているのだと思った。

竹内 健(たけうち けん)
1967年生まれ、東京都出身。1991年東京大学工学部物理工学科卒業、1993年東京大学大学院工学系研究科物理工学専攻修士課程修了、1993年(株)東芝研究開発センターULSI研究所研究員、2003年スタンフォード大学 ビジネススクール 経営学修士課程修了(MBA)、2006年東京大学大学院工学系研究科電子工学専攻論文博士取得(工学博士)。
2007年東京大学 大学院新領域創成科学研究科 基盤情報学専攻准教授に着任後、同大大学院工学系研究科電気系工学専攻准教授を経て、2012年中央大学理工学部電気電子情報通信工学科教授に着任。
NANDフラッシュ・メモリの研究開発に従事。東芝在籍の15年間に世界初の64M、256M、512M、1G、2G、16GビットNANDフラッシュ・メモリの商品化に成功。
書籍代表作として、『世界で勝負する仕事術 最先端ITに挑むエンジニアの激走記』。

10年後、生き残る理系の条件のその他の作品

10年後、生き残る理系の条件 オンデマンド (ペーパーバック) 10年後、生き残る理系の条件 竹内健

竹内健の作品

10年後、生き残る理系の条件を本棚に登録しているひと