杉下右京のアリバイ

著者 : 碇卯人
  • 朝日新聞出版 (2014年7月8日発売)

【文学/日本文学小説】休暇でロンドンを訪れた杉下右京が、殺人事件の容疑者と間違われたことから捜査に関与する「奇術師の罠」、資産家の息子の誘拐事件を冷静に分析し、真実にたどり着く「誘拐と泥棒」の2編を収録。「相棒」オリジナル小説第4弾!

杉下右京のアリバイの感想・レビュー・書評

• ちょっと見るだけと立ち寄った本屋で偶然見つけてしまいました。
    こんなシリーズがあるとは相棒好きですが知りませんでした。
    これは買うしかない!と思って速攻でレジへ。

作者が『アリバイ物としては変則的ですが、ぜひお楽しみ下さい』と書いているのであまり期待はせず、杉下右京のオリジナルストーリーを楽しもうと思いました。
    1話目のロンドンのお話は楽しめましたが、2話目の香港はいらなかったかな。

香港のヒロインがYを撃った事がほんとに正当防衛かなんだか納得がいかないし、反省してるのかな?
    刑事には向かないんじゃないかと思っちゃいました。私がこういう人好きじゃないってのもありますが。

ロンドンだけで良かったです。

• トリックの是非は評価に含まず

• (収録作品)奇術師の罠/シリアルキラーY

• 【あらすじ】
    休暇でロンドンを訪れた杉下右京が、殺人事件の容疑者と間違われたことから捜査に関与する「奇術師の罠」、香港の連続殺人鬼の完全犯罪を暴く「シリアルキラーY」の2編を収録。「相棒」オリジナル小説第4弾!

【感想】
    相棒シリーズは大好きでドラマもかかさず見ているけれど、この右京さんか外国で活躍するお話はとてもおもしろくて好き!読んでいて引き込まれるし、ワクワクする。

• シリーズ第4弾。ロンドンを舞台にした「奇術師の罠」と香港が舞台の「シリアルキラーY」の2篇。ロンドン五輪がもうじき開催されるとあるので、時は2012年夏。テレビドラマで言うと、シーズン11の直前。ロンドンから香港へ向かう場面では、笛吹悦子との出会いにも触れられていて嬉しくなる。しかし右京さん、英語に堪能なのはもちろん、中国語も解すとは流石。「丫」(ふたまた)という漢字、初めて知った。

• 相棒スピンオフ右京さんシリーズ4作目。今回はロンドンと香港が舞台の2話。相変わらず右京さん一人でも平気じゃんと思いつつも、楽しく読めた。シリアルキラーはわかりやすかったよな…。どっちもまた行きたいなあ…。

• 最近相棒のオリジナル小説を見つけて、たて続けに読破。これはシリーズ4作目。
    最初のうちは、最近のドラマ本編よりずっと面白いと思って嬉しかったのに、今回どうにもページが進まず。
    それが何故かを考えた時、このシリーズは基本相棒役がその都度替わるんだけど(今回は海外が舞台なので2編とも海外の刑事)、皆反応がほぼ同じ!事件の核心や犯人像をしっかり考えない。杉下警部に頼りきり。全く相棒にならない。海外警察ならではの、日本とは違う考え方や捜査手法ってないの?キャラ薄すぎる…
    他の推理物でもよく見るけど、優秀な主人公と、何も考えず驚くばかりの刑事たちって構図何とかならないのか。連続してシリーズを読んだせいで、新キャラが沢山出てるわりに印象に残らず疲れる。

シリアルキラー:香港で事件発生。杉下警部の目の前で、香港警察が襲いかかってきた連続殺人犯を射殺する冒頭部分は面白い。相棒の中で見たことがたぶんない。そのあとまた事件が起きる。結局一緒にいたプロファイラーが犯人。プロファイリングって日本になじんでないせいか、推理小説だとほぼやらせプロファイラーしかいない。杉下警部にもできそう。

• 舞台がどこであろうと、右京さんが事件に首を突っ込むことになる導入が上手い。

• 事件の現象はかなり興味を引くけれども、どんでん返しの仕方が割れやすかったかも。

• 期待していなかったけど、面白かった。右京さんの飄々としたキャラ健在。

杉下右京のアリバイのその他の作品

碇卯人の作品

米澤 穂信
宮部 みゆき
又吉 直樹
池井戸 潤
伊坂 幸太郎

杉下右京のアリバイに関連する談話室の質問

杉下右京のアリバイを本棚に登録しているひと