断絶の都市センダイ ブラック国家・日本の縮図

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会】この国には善意も、絆も存在しない。復興バブル、支援ビジネス、貧困と孤独。仙台を見れば"断絶された僕ら"が見えた。こんな国に必要な新しい「つながり」とは? 『ブラック企業』で大佛次郎賞受賞の著者、渾身の衝撃ルポ。

• 仙台での復興支援で見えてきたもの

• 社会
    東日本大震災

•  「ブラック国家」という概念が正直よく分からなかった。

• 特徴的なタイトルなので、あまり期待はしていなかったが思った以上に考えられる作品であった。

日本という国家が「企業福祉型」あるいは「開発志向型国家」とされているが、個々人への直接的な配分はいままでなされてこなかった。こうした脆弱な社会保障が、震災を契機にその矛盾を一気に露呈させてしまったといえる。

• 労働問題を中心に取り組むNPO法人POSSE。そのメンバーたちの手によって書かれたのが本書です。被災地での活動を通じて見えてきたのは、ブラック企業問題と驚くほど似たものでした。そして、それは被災地だけでの問題ではなく、日本全体で起きている問題でもあったのです。被災地仙台を通して見えてくる日本の問題点とその突破口を若い知性(著者のほとんどが30歳以下)が、考えていきます。被災地の実情を知りたい人、福祉問題に関心のある人、労働問題を考えたい人に一読をおすすめします。

• ボランティアチームのメンバーから進められた本

知らないこともたくさんあり、驚いたりお腹が痛くなったりする思いでした。

ただ、すべての人を救うことは難しく、個人的な家庭の事情を前提に考えることも、みんなに平等かというとどうなのかな、と思う。

それでも、こうやって感じている人たちも同世代でいるんだということは知ることができて良かった。

• 補助金不正受給のこと、全然知らなかった。
    というか、ほとんど何も知らない。
    バッシングするより、無知の方が罪ではないか…

• 東2法経図・開架 KW/2014//K

• 東日本大震災の被災者の中でも、家族に病人や高齢者がいる人などが、公的支援にアクセスできていないことなどが書かれているものの、指摘されているケースが特殊で、震災の有無にかかわらず既に家族崩壊しているものが取り上げられているように感じられた。

POSSE代表

今野晴貴の作品