荒神 絵巻

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022512055

【文学/日本文学小説】宮部みゆきの朝日新聞連載小説『荒神』の挿絵全点を、掲載時はかなわなかったオールカラーで完全収録。挿絵を担当した漫画家こうの史代が独自に書き下ろした文章を添えた、”もう一つの『荒神』の世界”がたっぷり楽しめるストーリーブック。

• 宮部みゆき原作、こうの史代のカラーイラストが満載。怪談のような展開から、ちょっと切ない場面や、権力者の圧力に憤りを感じたり。ラストは、さみしい気持ち。

• まさに絵巻。原作を読んでいないけど、こうの史代さんの挿絵を目で追うだけで楽しめました。人が呪術で創り出した怪物「つちみかど」人々のために身を挺して怪物に呑み込まれる朱音。「怖がらないで。私があなたの心になる。」切ないラスト

• 私は新聞小説を毎日読んで一作を読み通したことはない。もしも毎日新聞をきちんと読む習慣を持てば、新聞小説もその張りになって普通の小説を読むだけではなく毎日挿絵と共に味わう新聞小説読み手だけに与えられた愉しみを堪能出来たのかもしれない。私はまだその域に達していない。ただ、小説が本になった時に、あの膨大な挿絵がそのまま本に付随することはなく、ほほ全てが闇に葬られることは残念に思っていた。

この「荒神」は、なんと「この世界の片隅に」を描いたこうの史代が挿絵を描いていたという。それが闇に葬られるのは、こうのファンにとってはあまりにも残念なことだったことだろう。その意を受けて、異例の一冊になった。よくある絵のみを並べたものではなく、原作をこうの史代自身が換骨奪胎して絶妙に縮めて文と絵を同時に鑑賞出来るようになっている。原作のあらすじとしては長過ぎ、​原作そのもの​からは、微妙な味わいは無くなっているが、原作を読んだものにとっては、いったい何処を削ったらここまで短く出来るのか不思議なほどの、セリフ含めてほぼ全てが網羅された要約をしている。これを読んで、原作を読んだ気になるのも困るが、原作を読んだ者があの複雑な政治的・怪奇物語を丁寧に反芻理解するには、格好の一冊になっていると思う。

何より、こうのファンにとっては、挿絵ほとんどと、描き下ろし挿絵が載っている。しかも、新聞連載時にはわかるはずもない、全てがカラーで載っているのである。

原作を読んだだけでは、ハッキリわからなかった「怪物(荒神)」の具体的な姿、まるでその後に登場したゴジラの如く次々と変化していくその様が、初めて納得するように我々の目の前に現れたのも嬉しかった。

全編カラーなのに、定価1200円でお求め易いのも嬉しいところ。

2017年10月21日読了

• こうのさんが感じた荒神の世界を絵と文で表現されている。宮部さんの原作を読みながら思い描いたイメージと重なるところも有り違うところも有り。最後はやっぱり泣けました。

• 挿絵と読者に導かれ 「荒神」連載を終えて 宮部みゆき:朝日新聞デジタル

朝日新聞出版のPR
    「宮部みゆきの新聞連載小説『荒神(こうじん)』の挿絵を描いたのが、漫画家・こうの史代。
    本書はこの挿絵403点すべてを、連載時には叶わなかったオールカラーで完全収録!
    さらに昭和の「絵物語」復活を試みて、こうのが独自に書き下ろした文章も添えて、
    “もう一つの『荒神』の世界"が一冊でたっぷり楽しめるストーリーブック。」
    Pinterest の 「宮部みゆき「荒神」挿画・こうの史代」

• 昨日読了した宮部みゆき『荒神』を原作に、こうのさんが絵を付けてくれた。まるで映像化する際の絵コンテのようだ。やはり原作を先に読んで良かった。荒ぶる神は、その残虐な行動とは裏腹に鱗がパステル調で表現されていたのも、こうのさんらしい。本書の結末は朱音が、残された皆に語り掛ける。永津野領の溜家での、短いが幸せな日々のスナップショットがエンディングに配されたのも良かった。

• 荒神絵巻 2014/8/20
    こうの史代

2016年1月30日記述

宮部みゆき氏が朝日新聞に連載した作品荒神。
    その作画を担当した漫画家・こうの史代のその挿絵を全てカラーで収録。

より荒神の作品、世界観が広がっていく事だろう。
    本来なら本と一緒でも良かったかもしれないが・・・

新聞連載された作品が書籍化されるのはある意味自然である。
    しかし挿絵などは反映される事はまず無い。
    その意味においても良い仕事をしたこうの史代氏の作品がまとまった形で世の中に出る事を歓迎したい。

特につちみかどさまは文章を読んでいるだけではイメージが掴みきれない。
    その意味においても本書は良い。

• 『朝日新聞』で連載された宮部みゆきの小説「荒神」の挿絵403点全点と描き下ろしの絵を、書き下ろしの文章と共にオールカラーで収録する。もうひとつの「荒神」の世界が楽しめるストーリーブック。
    (2014年)
    — 目次 —