老いた親とは離れなさい

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会】親の介護で生じる、疲労、離婚、離職、貧困、老老介護、一家心中などで、家族が共倒れになる前に、"老親を捨てる覚悟を持つ"必要性をベストセラー著者が提言。公的機関や他者の力の上手な借り方などのノウハウを豊富に収録。

• 介護保険のことなど知らなかったことが知れた。
    40歳から開始、要支援は65歳まで。
    65歳からは、要介護。
    行政に頼ること、遠距離でも支えることができること。
    少し安心した。
    こういうの読むの初めてなので、徐々に他書も読んで知識を深めていきたいな。

• タイトルほど強烈な内容ではなく、普通の介護に備えるための実用書。

• 親の介護を考え始めたときに、役に立つ初歩本。
    老前整理コンサルタントで自身も介護者だった経験から、親がまだ元気なうちに準備しておくべきことや、実際の介護保険サービスの内容までわかりやすく解説。
    地域における相談先や、高齢者向け住宅の種類とおおよその料金なども書かれていてイメージしやすい。
    前半は主に介護者の精神面、肉体面、経済面の負担について述べられている。仕事や自身の生活と介護の両立のためには、相談できる先を知り、どういうサービスが使えるか恥ずかしがらずに聞くなどして、ひとりで抱え込まないように、というのが著者の1番伝えたいことなのだろう。
    私自身、今後の家族のあり方について、この本をヒントにさらに情報を集めて考えていきたいと思った。

インテリアコーディネーターとして長年、住まいや生活家電製品のデザイン等に携わる。ケアマネージャーの資格取得後、在宅介護の現場で物が多すぎることを実感したことから、中高年の「暮らしを軽くする」サポートを目的として㈱くらしかるを設立。人生の節目を迎えた時に、頭と物を整理する「老前整理」を提唱。講演等を通して普及活動に努める。多数のテレビ、ラジオに出演、東京新聞、毎日新聞に連載中。NHK学園通信講座講師。

「2014年 『定年男のための老前整理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

老いた親とは離れなさいのその他の作品

老いた親とは離れなさい Kindle版 老いた親とは離れなさい 坂岡洋子

坂岡洋子の作品