いのちと平和の話をしよう

著者 : 日野原重明
  • 朝日新聞出版 (2015年1月20日発売)

作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】朝日新聞「be」で連載が続いている「あるがまゝ行く」から、「いのち」と「平和」がテーマのお話を厳選。多くの患者と接して見たいのちの輝き、戦争を経て思う憲法への思いなど、103年の人生経験による知恵が詰まったエッセイ集。

いのちと平和の話をしようの感想・レビュー・書評

• 読み易く理解しやすい言葉で優しく語りかけてくれるような文章。
    お人柄が表れています。

子どもたちに伝えたいことは、大人にも覚えていてほしいこと。
    子ども向けと思わずに大人も手に取ってほしい。

• 2月は登録をさぼってしまったので、読了日をすべて20日にしてしまうことにした。

生きるためのやさしい言葉と励ましの言葉の数々が見つかる本。iBook版を購入したけれど、こういう言葉を持ち歩いていると、ちょっと心が落ち込んだ時にすぐに紐解けて便利。

自分のイメージを「心に描くこと」。

「描く」というけれど、要は言葉の力の話でもある。言葉には力がある。良くも悪くも。使い方によっては人や自分を傷つける凶器になってしまうけれど、上手につかえば気持ちを高め、心を癒し、凶器に対する武装すらしてくれる。そういうことをやさしく諭してくれる本。

• 聖路加病院の名物おじいちゃん先生
    朝日新聞の土曜版にbeというのがあったが、そのまとめ集。
    新聞を購読していない身としては、うれしいまとめ本。

「いのち」のパートは医者のことばとして、
    「平和」のパートは年長者として子供に伝えたいことが書かれている。
    平和を語るとき、平和→戦争→憲法という流れは期待していた内容とは異なっていたが、戦争体験者としてこれ以上のものはないのだろう。

いのちと平和の話をしようのその他の作品

いのちと平和の話をしよう Kindle版 いのちと平和の話をしよう 日野原重明

日野原重明の作品

いのちと平和の話をしようはこんな本です

いのちと平和の話をしようを本棚に登録しているひと