EPITAPH東京

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】東日本大震災から東京五輪へ。変貌していく東京。この街を舞台にした戯曲「エピタフ東京」を書きあぐねている"筆者"は、ある日、自らを吸血鬼だと名乗る謎の人物・吉屋と出会う。吉屋は、「東京の秘密を探るための鍵は、死者です」と筆者に囁きかけるのだが。

• 物語というより、旅行記、日記的な感じ。
    なので、読んでいると自分も一緒に移動しているような気になり、東京のその場所へ行ってみたくなる。
    本当にそうなっているのか確認しに。
    そして、ところどころ物語、戯曲が挟み込まれている。
    1冊で色々なことをいっぺんに体験した感覚。
    他人の日常ってこんな感じ!?

• ものすごく恩田陸。

• 私は、それなりに、中々の年季の入った、恩田陸ファンを自負しているものである。
    その立場から言うと。
    これは「全く同じ理由を以って、恩田ファンは大好きで、恩田さん嫌いは嫌いな本」である。
    もう、もう、もう、これはすごく好き!!!

東京という都市にふさわしいエピタフ(墓碑銘)を探して。
    「東京という都市」に対する、恩田さんのエッセイにも思える。
    恩田さんは、東京の隅々を、こんな風に見て、考えてるのかしら。
    移り変わって行く都市の姿を。
    そこで生きて、死んでいく人間の姿を。
    そこで生きて、死んで、また生きて、再び死んで…そんな風に見ることができるなら、東京はどう見える?

恩田さんのアイディアや思考が、何ピースにも散らばって、重なっているようで違う場面で、ぽつりと浮かび、ちょっとした波紋を残していく文章の数々。

私は、恩田さんがキラキラと撒き散らしたピースの数々の中から、お気に入りを拾い出して、自分の視野を拡張して、私が住む都市と、私の墓標について、考えるだろう。

• 一般的な小説が、時系列に沿って連綿と繋がっていくものだとすると、本作は無数の断片が積み重なっていくもの。
    本作中に描かれる断片だけでなく、過去の恩田陸の著作や、これまで自分自身が感じてきたこと、見てきたことなど、すべて重ねて、各断片の共通する点が混ざり合い、反する点が反発しあい、複雑な文様を作り出していくことを感じてそれを楽しむ。
    そういう小説。

• 震災後の“東京”を多角度から描いた恩田陸さんの最新長編小説。

始めのうちは、いったいこの話のスタンスはどこにあるの??と、あまりに取りとめのない話の進み方に戸惑ったけれど、段々にパズルがはまるように見えてくるものがあり、特に、自称「吸血鬼」の吉屋(ヨシュアと読めたりもするところがいいよね。)の不可思議さ&面白さに、新しい物語を読む楽しさを味合わせてもらった。

恩田さんを思わせる“筆者”が、東京を主人公にした戯曲をあれこれ逡巡しながら書き進め、また、その脚本が劇中劇よろしく語られるところもよかった。(#^.^#)

筆者とその友だちB子が東京をそぞろ歩く話、「趣味で」人相見をする“新橋の狐”さん、(たぶん)ゴジラが東京に上陸してしまうその夜の恐ろしさと同時に滑稽さ、など、SFなのか、エッセイなのか、エンタメ小説なのか、その混沌さがとても面白かった。
    今、一度読んだだけなので、これからもう一度読み直します。きっと二回目の方がずっとこの奥行ある話を楽しめるだろうから。

• なんだろう、どーゆースタンスで読めばいいのかサッパリ。
    恩田陸、斬新すぎる。装丁もなにもかも凝っていて素敵だけども本当に待ちに待っていた長編新刊で期待値も高かかったのに、予想とはかけ離れた内容で戸惑うばかり。
    戯曲の部分みたいなあーゆーのが読みたかった。
    戯曲を作るための「筆者」の日々を描いた作品ってことなのだろうか?

でも何はともあれ、恩田陸の長編新刊ってことですべてよし。

• 戯曲を書こうとしている筆者が主人公。
    とはいうものの、これは小説か?エッセイか?そして作中作としての戯曲。東日本大震災の時の日記まであり。
    この作風に慣れるのに、しばし時間がかかった。
    結果としては、恩田陸らしいエッセイという感じが強いかなぁ?

• エッセイ風小説??

「筆者」の感じる東京へのエッセイと
    「吸血鬼」である男性目線のエッセイ?と
    筆者が書こうとしている戯曲と一部と
    途中、1回だけ「インタビュー」が挟まれる。

更にラスト、3・11に対する筆者の辛辣な、でも的確なメモ書き。

筆者の引出の多さ、感性の豊かさ。
    共感や、新しく芽生える感情、物事等あり楽しめる。
    ふと、読み返したくなる一冊。

浅田次郎『天切松』にも登場する永井荷風や
    桐野 夏生『OUT』
    『虚無への供物』など、今読むから分かるネタが。
    時が経って、また読んだら印象に残るテーマは変わるだろう。

驚いたのは『シン・ゴジラ』のようなテーマがあった事。
    2015年刊行、書いたのは更に前、震災後だからだろうか。
    映画の情報を得た時、筆者が何を思ったか、知りたい。

• あー。恩田さんだわ。私の好きな恩田さんがいる(笑)
    これこれ!残りページ数に対してなんも解決してない感じ!(笑)
    最近はまとまりのあるお話が多いから、久しぶりに読めて嬉しかったです。

「黒茶」や「三月」好きな人はハマると思うんやけど、ブクログでは評価低いですね……。意外だ。

著者である「K」目線のエッセイと吸血鬼と名乗る吉屋サイドの話、あと「K」が考えている戯曲「エピタフ東京」の三本柱で話が進む。
    ラストはうやむやになるけど……とりあえずエピタフ東京の話は読みたいー!!これまたかいてくれますよね??めちゃ気になるんですけど!!(笑)

あー。久しぶりの恩田節、面白かった〜。

• 吉屋という名字しか知らない男と、作家らしい主人公「筆者」の2人しか登場しない。2人は東京のあちこちを巡りながら「都市そのもの」について考察する。
    最後のほうでなぜだったか函館が出てきたが、先日読んだ「クレオパトラの夢」に繋がっているのかなと思った。

恩田 陸(おんだ りく)
1964年、青森市生まれ。幼少期は名古屋、長野、富山、仙台などを転々とする。高校時代は茨城県水戸市に在住。水戸第一高校を卒業し、早稲田大学進学・卒業。
1991年、第3回日本ファンタジーノベル大賞最終候補作となった「六番目の小夜子」でデビュー。2004年刊行『夜のピクニック』で第26回吉川英治文学新人賞及び第2回本屋大賞、2007年『中庭の出来事』で第20回山本周五郎賞をそれぞれ受賞。
2017年『蜜蜂と遠雷』で第156回直木三十五賞と第14回本屋大賞を受賞した。同作品による直木賞・本屋大賞のW受賞、そして同作家2度目の本屋大賞受賞は史上初。大変大きな話題となり、代表作の一つに挙げられるようになった。

EPITAPH東京のその他の作品

恩田陸の作品

EPITAPH東京を本棚に登録しているひと