大坂誕生

著者 : 片山洋一
  • 朝日新聞出版 (2015年3月6日発売)

作品紹介

【文学/日本文学小説】慶長20年、灰燼と化した大坂を再興すべく大御所・徳川家康から大命を受けた松平忠明は、大坂人との確執を知略と胆力で乗り越え、反徳川包囲網の中で次々と大胆な復興計画を練っていく──。第6回朝日時代小説大賞優秀作。

大坂誕生の感想・レビュー・書評

• 面白くて一日で一気に読んだ。

家康の外孫松平忠明が、家康の命令で大坂の陣で荒れ果てていた大坂の町を復興させるお話。
    大阪在住の私にとって、道頓堀や心斎橋の名前の由来が
    人の名前だったり、大坂城の三の丸を取り壊した後にできた
    地名が「内○○町」という地名になったことを知り、驚きました。

• 豊臣家滅亡のあとの大坂の再興を描いた話。
    主人公は知らない人物だったが、興味深く読めた。

• 面白かった。そして、読み終わった後、清々しい感じがした。
    太閤秀吉の本拠地であり、徳川家によって灰塵と化した大坂。しかし、大阪は現在も日本の拠点、商業の中心地として繁栄している。
    その繁栄の礎を作ったのは伊勢亀山五万石の小大名であった松平忠明。小大名ではあるが、徳川家康の信任の篤い、外孫であった。
    若輩者ではあったが、人を活かす将の器を持った忠明が、大坂を再建するという大事業とともに成長していく姿を、忠明を支える商人、町衆、そして家臣らの働きとともに描いていく。
    時には、若さが先にたち、困難にぶつかり、凹み、振り回される。しかし、もって生まれた器量と、素直さでそれら困難を糧にさらに成長していく姿はをみるのは、とても気持ちが良い。
    そして、最後には.... 読後感は爽やか。

大坂誕生のその他の作品

大坂誕生 (朝日新聞出版) Kindle版 大坂誕生 (朝日新聞出版) 片山洋一
1-4022929650の詳細を見る オンデマンド (ペーパーバック) 1-4022929650 片山洋一

片山洋一の作品

澤田 瞳子