「いじめ」をめぐる物語

• 朝日新聞出版

• 「いじめ」をテーマにした5名の作家が書いた短編を収めたアンソロジー

●荻原浩………「サークルゲーム」
     中学二年生を担任する矢村琥代。
     彼女のクラスではいじめが起きているようなのだがー。
    ●辻村深月……「早穂とゆかり」
     早穂は、地方誌のライターをしている。
     塾経営者として成功した小学校の同級生だったゆかりを取材することになりー。
    ●小田雅久仁…「明滅」
    ●越谷オサム…「20センチ先には」
    ●中島さなえ……「メントール」

学校で、職場でネット空間で、いじめを解決しようとする先生の立場だったり、
    少年時代いじめられてた親友を救えなかった男性だったり、過去の事だったり、
    書き手が違っているから、当たり前だけど全く視点もイメージも違う、
    この世の中に蔓延する空気を切り取った5つの短編。

やっぱり、辻村さんの「早穂とゆかり」が一番良かった。
    いじめた側の早穂といじめられた側のゆかり。
    早穂の傲慢なまでの思い出の変換なのか…?
    いじめていたのに、無自覚だったのか…?
    ゆかりが、とっても冷静に冷酷に相手を叩き潰していた…。
    いじめる側は、それ程深刻に思っていない様な事でも、
    いじめられる側にとっては、どれ程苦しくて辛いものかということが、
    これでもかって、伝わって来た。

テーマが「いじめ」なので、内容が重く、
    様々な場面や立場から考える機会を与えてくれた作品でした。
    アンソロジーを初めて読みましたが、それぞれの作品に
    それぞれの個性があり、読み応えがありました。

いじめって決して子供の世界だけの話じゃない!
    大人の世界にもしっかりある。
    誰かが嫌がってるであろう事をしていませんか?
    それは、いじめです。

• 「サークルゲーム・荻原 浩」「明滅・小田 雅久仁」「20センチ先には・越谷 オサム」
    「早穂とゆかり・辻村 深月」「メントール・中島 さなえ」
    5話収録の短編集。

終始、気持ちがざわざわする。

荻原さんの「サークルゲーム」は保育園と中学校を舞台にした作品。
    Twitterを駆使した嫌がらせは、現代のSNS時代に実際に行われているからタチが悪い。
    そんな事へ使う知恵と労力を、別の有意義な事へ使うべきと思う。

辻村さんの「早穂とゆかり」は既読だったが再読してもやはり悚然とする。
    毒と辛辣さが立ち込める二人のやり取りに震えた。

• いじめをテーマにした短編を
    荻原浩 小田雅久仁 越谷オサム 辻村深月 中島さなえ の5人の作家が書いている。
    個人的には越谷オサムの「20センチ先には」が一番興味深く読めた。

• いじめっ子といじめられっ子で最後は握手をして仲直り……などという夢物語のような理想は、ここには存在しない。解決らしい解決はなく、どれほど時がたっても心の底にたまった澱が消えることもない。ページをめくるごとに押し寄せてくる負の感情はただただしんどいけれど、いじめられっ子が死んでも加害者は改心しないことは確かなんだろうなと思う。

<収録>
    『サークルゲーム』荻原浩、『明滅』小田雅久仁、『20センチ先には』越谷オサム、『早穂とゆかり』辻村深月、『メントール』中島さなえ

•  ほぼ期待通りおもしろかった。いじめの場面では、あまりのことに読むのが辛かったが。なぜ言うなりになってしまうのか。なぜ助けを求められないのか。なぜわかっていても助けられないのか。なぜ加害者だけが平然と生き続けるのか。なぜお互いの意識の差、感じ方の違いが出てしまうのか。
     いろいろ考えさせられた。

• *学校で、職場で、ネット空間で…いじめと関わったことがない人、いますか?いま、この世の中に蔓延する空気を切り取った5つの短編小説*

題名が題名だけに躊躇しましたが、イオクサツキ氏のシニカルでお洒落な表紙のイラストと、そうそうたる書き手陣の名に釣られて読むことに。やはりと言うか、想像以上にザ・いじめ物語。なのですが、これがなかなか新鮮で。解決も救いも希望もなし、まさに等身大の、大人が真正面から見たいじめの姿。いじめだもの、こんなもんでしょ?ってな感じがむしろ清々しい。

• 荻原浩「サークルゲーム」
    辻村深月「早穂とゆかり」
    がよかった

• いじめ、といっても単純な話ばかりではない。ひねりが効いていてなかなかよい。
    加害者、被害者、傍観者、先生などなど
    いろんな立場から描かれるいじめ。どうしてなくならないのだろう、決してなくなるものでないなら、どうやってやり過ごすかそれが大事なのではないかな。

ただ、テーマがテーマなだけに、後味はあまりよくないが。

• 荻原浩「サークルゲーム」
    小田雅久仁「明滅」
    越谷オサム「20センチ先には」
    辻村深月「早穂とゆかり」
    中島さなえ「メントール」
    なんせ『「いじめ」をめぐる物語』なので、重苦しいんじゃないかと予想はしてましたが、まあやっぱり重苦しいです。
    そんな中、「サークルゲーム」の矢村先生の「~だから許されると思ったら~」という空気を読まないきっぱりした態度が実にすがすがしい。本来こうした空気を読めない教師、といった役どころは苦手なのですが…ここまできっぱりしてると心地好いなあ。

• 読了後スッキリとした気分にならないのはしょうがない。
    いじめってそういうもの。

荻原浩の作品