東京都三多摩原人

著者 : 久住昌之
  • 朝日新聞出版 (2016年1月20日発売)

【芸術生活/諸芸娯楽】『孤独のグルメ』などで人気のマンガ原作者が、地元・東京三多摩地方を40年ぶりに散歩。幼少期に母が作ってくれた「せりそば」など、出合うものごとが、子ども時代の豊かな食生活を思い出させる。ノスタルジーあふれる街歩きエッセイ。

東京都三多摩原人の感想・レビュー・書評

• 三多摩とは、東京の市町村部を指す言葉で、このあたりに住んでいる人たちで使われているそうです。知りませんでした。このあたりになじみにある人には楽しい本だと思います。私も多摩地区は時々出かけるので楽しく読みました。

• 決して大げさに誉めたりしないけど、久住さん三多摩好きなんだなというのはビンビン感じた。毎日近くを自転車で走ってるけどその存在を知らなかった「ぬくい湯」、こんど行ってみよう。

• 2016年1月刊。三多摩散歩エッセイ。多摩人にとって川と言えば多摩川だ。◆【引用メモ】早いのがエライ。無駄が無いのがエライ。目的に達する時間と過程はできるだけカットしたい。その考えばかりで世の中は楽しくなるだろうか。効率が悪いことに、いちいちイライラして、他人とギスギスして、ストレスばかりが増大しないだろうか。散歩には目的が無い。過程しか無い。過程の時間を楽しむのが散歩だ。川の蛇行はもともと大自然の道草だ。それに身を委ねれば、きっと風景が語りかけてくれる。急いでいる人には何も聞こえない話を。(p.182)

• 三多摩住人は読む価値があると思う。

東京都三多摩原人のその他の作品

東京都三多摩原人 Kindle版 東京都三多摩原人 久住昌之

久住昌之の作品

久住昌之
宮下 奈都
米澤 穂信
村田 沙耶香
ピエール ルメー...
西 加奈子
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
横山 秀夫
みうら じゅん
又吉 直樹
佐藤雅彦

東京都三多摩原人はこんな本です