東京都三多摩原人

• 朝日新聞出版

• 三多摩原人、学名トリタマトロプス・エレクタス。三多摩に生まれ育った筆者があらためて三多摩を歩いた訪問の記録。

あの「孤独のグルメ」の筆者は三鷹の生まれ。懐かしい多摩地区を歩き昔を回想する。単純な旅歩きでも回想録でもなくハイブリッドであるところが本書を相乗的に面白くしているように思う。

自分にも多摩地区は住処であり勤務地、親しみを持って本書を読むことができた。

同じ東京出身で一括りにされがちな多摩地区出身者の微妙な心理の指摘が実に炯眼。

「三多摩原人が三多摩原人のまま、背伸びもせず嘘もつかず、時代も出身地も超えて万人を魅了する新しい都会の音楽を作ったところが、ユーミンの天才なところなのだ。」

ユーミンと並んで忌野清志郎を崇拝している。

そもそも三多摩とはなんぞや、そこが地元民には面白い。二十三区の荻窪についてなど、面白い。

三多摩の人の持つ二十三区民に対する微妙なコンプレックスとそれを超えた三多摩賛歌、実に楽しい紀行です。

• 決して大げさに誉めたりしないけど、久住さん三多摩好きなんだなというのはビンビン感じた。毎日近くを自転車で走ってるけどその存在を知らなかった「ぬくい湯」、こんど行ってみよう。

• 三多摩住人は読む価値があると思う。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品