マンガで伝授 デッドライン仕事術

制作 : 上原 ひびき
  • 朝日新聞出版

首都圏近郊に展開するファミリーレストラン「WARATTE」。朝森京(29)はスタッフとして石泉店に勤務するが、石泉店は売上不振から閉店の危機に。京は、過労で倒れた店長に代わって、石泉店の再建に乗り出す。「2カ月で黒字化しなければ閉店」という本部の要求に応えられるのか?石泉店、そしてWARATTEグループ全体を、よみがえらせたのは、「デッドライン仕事術」だった-。

• 時間の制限をすることで、効率化をはかるという内容の本。
    こういう系統の漫画には、仕事のやり方を教える人がでてきたり、仕事のやり方を書いた本がでてきたり(漫画のもとになったビジネス本)することが多いのだけど、この漫画では自分で考えて実践して結果をだすという内容だった。
    今度、転職するのだけど、転職先は少し残業が多そうな雰囲気がある(今までの会社はゆるかった)。残業せずにやれたらいいんだけど。
    会議は話し合う場ではなく、決める場というのは「なるほど」と思った。まあ、でもそれならプレゼンとでも言ったほうがあっているような気はした。
    ところで、メインキャラのうちの三人が男三兄弟なのだけど、やけに年が離れていそうな風貌。いったい、三人は何歳なんだ。

プロフィール

1947年千葉県生まれ。ドイツ・ハイデルベルク大学留学後、上智大学外国語学部ドイツ語学科卒業。極東ドイツ農産物振興会、メリタジャパン、メリタカフェを経て、1983年にトリンプ・インターナショナル(香港)に入社。1987年にトリンプ・インターナショナル・ジャパンの代表取締役副社長、1992年に同社の代表取締役社長に就任。代表取締役在任中に19期連続増収増益を達成。2004年に「平成の名経営者100人」(日本経済新聞社)の1人に選出される。2006年に退任し、現在は、吉越事務所代表。

マンガで伝授 デッドライン仕事術のその他の作品

吉越浩一郎の作品