池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶ

• 朝日新聞出版 (2016年9月7日発売)

池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶの感想・レビュー・書評

• なるほど。そういうことだったのか、オートファジー。

• メモ:生物学はバイオロジー、生命科学はライフサイエンス。生物学のほうがより大きな範囲。DNAを主体とした生命観。

• 生きていると死んでいるの違いは何か?
    細胞の観点からわかりやすく説明がされておりさらさらと読めた。
    DNAは人間に必要なたんぱく質の設計図で、RNAにコピーするときのコピペミスによって多様性が生まれる。1回のDNA複製でだいたい12箇所ミスる。
    人間の細胞は、受精卵やその後しばらく(ES細胞)は手にも足にもなんにでもなれるが、分裂が進むと設計書にカーテンがかかり手なら手の細胞にしかならない。
    iPS細胞はすでに特定の細胞になった状態から、設計書のカーテンをあけて違う細胞になれる。
    高校のとき生物でならったような単語も出てきましたが、こうやってわかりやすく体系的に学ぶことでこんなにも面白い分野だったのかと思いました。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:460||I
    資料ID:95160917

対談形式で文系の人でもわかるように書かれているので、特に高校で「生物」を履修してなくて、「生物学」や「生化学」などの科目が苦手な学生さんはぜひ一度読んでみて下さい!!
    暗記ばかりで面白くないと思っていた「生物学」に対する認識が変わり、生物学や生命科学に興味が持てるようになりますよ。
    (生体分子分析学研究室 山岸伸行先生推薦)

• 東工大生命の岩崎、田口先生へ池上さんが聞き手のなって対談本。巻末にはノーベル医学生理学賞受賞の大隅先生とのスペシャル対談もあって得した気分になりました。

僕の様な生命科学にズブな素人として、池上さんの素朴な疑問を問いかける対談形式な本書はとても読みやすかった。

- 生命科学とはどんな学問?
    - 生きている、とはどういうこと?
    - ウイルスは生物?
    - オスとメスがいるのはなぜ?
    - 植物と動物はどうちがう?
    - 死ぬとはどういうこと?
    - がん細胞ができるのはなぜ?
    - 地球上に多くの種類の生物がいるのはなぜ?

というような、
    素朴な疑問を第一線の専門家である先生に聞いている。

またまた若干専門的な質問まで。

- DNA、遺伝子、ゲノム、染色体はどうちがう?
    - クローン、ES細胞、IPS細胞とはなに?
    - DNAとタンパク質をつなげる「生命の統一原理」とは?
    - DNAとRNA両方あるのはなぜ?
    - 両親のゲノムから子どもの特徴は予測できる?

このような疑問まで。

生命科学の分野の人からしてみると、上澄みの疑問ばかりで物足りないかもしれないが、僕のような素人からしてみたら、ちょうど良い入門編な内容でした。
    これ以上、専門用語などが多く出てくると読破できなかったかも…。
    ノーベル医学生理学賞受賞により、普通のニュースやワイドショーでも生命の話題が当たり前に出てくるようになった昨今、最低限のリテラシとして読み始めるに最適な本だと思った。

巻末の池上さんのまとめでこう書かれていました。

======
    私達の存在は、偶然に偶然を重ねた結果なのだということがよく分かる本になりました。進化はよく「環境に適応して生き延びてきた」という言い方をされます。<略>
    しかし実際はそうではありません。生物は突然変異を繰り返し、たまたま環境の変化に適応できる種が生き残ってきたのです。それはもう偶然としか言いようがありません。「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」を繰り返してきたのです。<中略>
    生命現象を学んでくると、進化には多様性が重要であることがわかります。その多様性は余裕から生まれます。余裕は、無駄が存在するから、無駄があるからこそ、生物は進化してきたのでしょうか
    ======

偶然に偶然を重ねた結果、僕らがいる奇跡。
    生物化学的にはこうであってもどうしても更に高次元の存在と意図を考えてしまう。そしてワクワクするw

池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶのその他の作品

池上彰の作品

池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶはこんな本です

池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶを本棚に登録しているひと