制作 : 小林淳一
  • 朝日新聞出版 (2016年9月7日発売)

作品紹介

【芸術生活/絵画彫刻】シーボルトはお抱え絵師・川原慶賀に各地の日本人100人以上の絵姿を描かせていた。老若男女、巷の人びとを職業ごとに活写した幕末の貴重な風俗資料である。今に残るその全点をカラーで収録した初公開の画帳。他の蒐集品とともに来秋まで各地で巡回展示。

江戸時代 人物画帳 シーボルトのお抱え絵師・川原慶賀が描いた庶民の姿の感想・レビュー・書評

• シーボルトは、日本のあらゆる階層、職業の人物画を絵師に描かせていました。多彩な職業やシチュエーションが採集された彩色画を見ると、江戸後期の風俗が一目瞭然です。これほど網羅的なものは国内資料では見たことがありません。かつて「日本1852」を読んだとき、来航前のペリーが把握していた日本の情報量を知って愕然としましたが、これが欧米人の情報要求水準の高さと情報収集能力ですね。例えば、岩倉使節団は、どれだけ網羅的、かつ、体系的な情報を収集してきたのでしょう。

• あのシーボルトが江戸時代植物絵師をお抱えにし、町人ばかりでなく、至る場面に出くわす人々を克明に描かせ、詳しく説明文を載せた本、現物はヨーロッパで装丁したようだ。絵に通し番号を入れさながら図鑑という雰囲気だろうか。これが時のヨーロッパでどんな風に読まれたのか?興味深い。

みうら じゅん
鈴木 哲也
エラ・フランシス...
三谷 宏治
米澤 貴紀

江戸時代 人物画帳 シーボルトのお抱え絵師・川原慶賀が描いた庶民の姿はこんな本です

江戸時代 人物画帳 シーボルトのお抱え絵師・川原慶賀が描いた庶民の姿を本棚に登録しているひと