杏の気分ほろほろ

• 朝日新聞出版

• なんて謙虚で丁寧で向上心と気遣いに溢れた人なんだろう。運良く、とか、有り難いことに、とあちこちで書いているけど、そりゃこういう人だったら周りもいろんな好意を抱くしいろいろなことを一緒にしたくなるよね。学ぼうという姿勢、様々な人への敬意の払い方、仕事や遊びや人間関係、どれにおいても丁寧に、懸命に、接するひとなんだなあ。そしてそういうのをちゃんとわかりやすく噛み砕いて話してくれる。読んでいて、緊張感ではなく、自然と背筋の伸びる……というか背筋を伸ばしていこうと思える素敵なエッセイでした。

• 杏ちゃん、大好きなんで楽しみにしていた本。
    今はお子ちゃまも生まれて多少自分時間で過ごせているのでしょうね。
    朝ドラのあった1年はハードスケジュールで凄いですね。
    でも杏ちゃんの几帳面さ、それに何事にも丁寧に向かっていく姿がいつも素晴らしいな~って思います。

• 自然体で謙虚で、忙しいながらも日々の暮らしや家族、友達を大事にしていて、杏ちゃんは私より年下だけど見習うべきところがたくさんあり過ぎる。
    周りを大事にしているから、自然といい縁が繋がるのかもしれない。

ドラマ撮影の話やモデルの裏事情、所々に東出くんのことも出てきて、「ごちそうさん」を見ていた私にとっては嬉しい限り。本当に素敵な夫婦だな~と思う。

このエッセイを書いたころに演じた人物が表紙に描かれていて、その最後に双子ちゃんを抱っこして、あたふたしている東出くんに駆け寄る杏ちゃん、飼い犬の大和と次郎がいるイラストがとっても好き。

子育てや仕事で忙しいだろうけど、マイペースでいいから第三弾も出してほしいと思う。

• 杏さんのエッセイ第2弾。
    相変わらずの独特で気さくな文章。
    とても好奇心旺盛で物事を前向きに捉える。
    良いパワーを与え、引き寄せることが出来る人。
    ただただ羨ましい!!こんな女性になりたいなぁ。。。

• 杏ちゃんが好きなので、楽しみに読んだエッセイ。
    私には、杏ちゃんのような知名度、美貌、スタイルの良さ、知識、どれもないけれど、同い年で子どもを持つ母親で仕事をしている、という共通点から、彼女の頑張りや仕事に対する真摯な姿勢を、このエッセイから読み取るにつけ、本当に勇気付けられるし、私も頑張らなきゃと発破をかけられる。

仕事や育児や人生のこと、どれも大事に、丁寧に、向き合う人は輝いてみえる。
    改めて杏ちゃんが好きになる、そんなエッセイでした。

• 杏ちゃん、すこやかな人。
    あこがれる行動力。

• エッセイ第二弾。人生の分岐点になることが多数。朝ドラのヒロイン、朝ドラの共演者と結婚、出産についても書かれている。また彼女は時系列にまとめるのが好きなことが子育てからも伺える。

• 杏ちゃんのエッセイ。仕事に対する姿勢が丁寧かつ真摯で、人生に対してアグレッシブ。すごく健やかな印象です。魅力的な手描きのイラストも味があって大好きです。

• モデル、女優として活躍する杏さんの2冊目のエッセイ。前作に続き、知性を感じさせる文語調の文章と、気さくで軽妙洒脱な語り口が絶妙である。近頃、第3子を授かったとのこと、母親としてもマルチタレントとしてもますますのご活躍を期待したい。

• 前作もすごく面白かったけど、今作も期待を裏切らない面白さ!
    ただ、今回は杏ちゃんの挿絵がなかったのが残念。
    今度は子育てエッセイを書いて欲しいな。

杏の作品

杏の気分ほろほろを本棚に登録しているひと