風のかたみ

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】安見藩の女医である桑山伊都子は、藩主に叛旗を翻した佐野家一族の女たちを生かすよう命ぜられる。男たちはことごとく上意討ちとなっていた。どうやらお世継ぎ問題とも関わりがあるようだ。やがて女たちの屋敷に天狗の面を被った曲者が忍びこむが……。

• なんだか時代劇の映画を観ていたような読後感てす。白鷺屋敷に漂う不穏な空気の裏の真実が何か気になり一気に読みました。掴み所のない初さんの、真実の想いが書かれた最後の手紙に胸が熱くなりました。主人公(?)の女医の伊都子さんの存在感が最後の方、あまりなかったように感じるほど展開が劇的でした。

• 藩主に謀反を起こした武家、男たちは当然上意討ち、残された妻女たち。理由あって軟禁されている屋敷に、送り込まれた女医者の伊都子。女だけの屋敷、対立する女たち、徐々に明らかになる秘密、、、
    閉鎖空間で起こるミステリアスな展開は、気になってぐいぐい読めた。これ実写化されたらお初は誰かなあ。田中みな実さんとかどうだろう。蒼井優さんとかも良いな(妄想)それにしても哀しい半生だ。せめて、きぬや伊都子にはほんとうの自分がすこし見せられただろうか。
    にしても、まともな男がいなかったな。こういうのも珍しいな。こんな性根の男らに嫁して人生翻弄された時代の女性はほんと苦しかろうなあ。椎野ははなから胡散臭かったが清吾は一見ヒーロー登場かと思っちゃったぞ。伊都子が生き延びたからいいけども。ラストの伊都子母のお竹も少ない登場ながら賢母ぶりを見せて、ぜんたい女の対処力の強さが際立つストーリー。イッキ読み系を探している方にオススメ。

• 武士の妻たちの生き様を女性医師の視点から綴る、葉室さんとしては珍しい本です。
    女どおしの確執が描かれていますが、ややあっさりめ。
    最後はとんだどんでん返しが。
    少し切なくなりました。

• 2021.10.06
    少し期待してた展開とは違ったかな?女医の何かが欲しかったなあ。

• 武家社会のなかで己の家だけを守ろうとする男たち
    それを実現化するために才知を使い働く女たち
    確かに女性の方が視野が広く懐が深い
    武家のあり方として読み始めたが
    食うか食われるか女の駆け引きはサスペンス要素もあり
    面白く拝読した

• 上意討ちとなった一族の女性たちの住む、“白鷺屋敷”に送り込まれた、女医師・伊都子が主人公。

最初は女性同士の確執がメインかな。と思ったのですが、男性側の勝手な都合で、不自由を強いられている白鷺屋敷の女性たちを通して、武家の女性の悲しさ、そして強さが描かれている切ない話でした。

• 初の気持ちがわかるようでわからなかったので、もやっとしたまま読み終えた

• 木にはなって読み進みはしたけど、展開がちょっと強引すぎて感情移入しずらかった。

• 誰しもが自分の思い通りに、ありのままには生きられない。ただ、もがき続けるだけなのだ あの白鷺が初かもしれない。たとえ苦しみに満ちていたとしても、初はやはり自分らしく生きたのだ

• 葉室麟さんにしては珍しいミステリ仕立て。
    でも大どんでん返しが有るのかと言えばそうでもない。なんか中途半端な印象。
    可もなく不可もなく。

葉室麟の作品