日本一やさしい「政治の教科書」できました。

• 朝日新聞出版 (2017年7月7日発売)

作品紹介

【社会科学/政治】「そもそも政治がわかりません」「マスコミをどこまで信じる?」「トランプさんって、ちょっと……(笑)」AKB48の3人(茂木忍、加藤玲奈、向井地美音)が、いま最注目の若手憲法学者・木村草太さんとジャーナリストの津田大介さんに学ぶ"日本一気軽に読める"政治入門書!(だけど結構、本格派)。

日本一やさしい「政治の教科書」できました。の感想・レビュー・書評

• 若者向けの政治の話って、投票に行こう!というだけの宣伝に寄りがち。この本ではそれは一旦おいて、政治や選挙が何のためにあるか「そもそも」の部分を丁寧に解説してくれています。 投票することよりも大切なのは、社会の問題に対して自分なりの視点を持つこと。その延長としての一票なんだよね......と気付かされました。

• 甘く見て軽い気持ちでいたら結構、いやかなり本格派ですよ‼︎

なんだかんだ後半の物事の見極め方的な部分が一番興味深かった。

• 請求記号:312.1/Kim
    資料ID:50088148
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 木村草太さんの本を読みたいと思ってとりあえず図書館で予約、手に取ってみるとAKBとの対談形式の入門書だった。
    完全に若い人向けだ。
    けど悪くないね。

• 355
    政治に関しての前半とメディアリテラシーに関しての後半の2部構成。最初、多数決等の話から進み、教科書に出てくるキーワードも出てこず、「日本一やさしい」とは言っても易しすぎないかい?と不安を覚えたが、本質をついていると思えるので、易しい中でもとても参考になった。
    それだけに、後半、メディアリテラシーの話になってしまったのは、残念だった。参考になる部分もあるし、それが大切なのもわかるし、政治のニュースに関心を持つ、選挙に積極的に行くという本書の目的らしきものが見え隠れするのは理解できるが、「政治の本」という点からすると脱線感は否めない。
    ただ、学生さんや、政治アレルギーの人には、はじめの1冊という事で良いかな。

木村草太の作品

平野 啓一郎
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
塩田 武士
サンキュータツオ
今村 昌弘
森 絵都

日本一やさしい「政治の教科書」できました。はこんな本です

日本一やさしい「政治の教科書」できました。を本棚に登録しているひと