ギガタウン 漫符図譜

• 朝日新聞出版

• 図書館から借りてきました。

面白かったぁ。
    小さい頃、漫画家になりたいって思ったことがあってね…まあ、絵が下手くそというか、立体も描けないので諦めましたが(笑)

この本は漫符の解説とそれを使った4コマ漫画なんだけど、改めて解説が入り、実践があるから
    おぉ〜♪ってなってました。

そして、みみちゃん、カワイイ(笑)

2023.1.8

• こうの史代さんの作品『ギガタウン 漫符図譜(2018)』を読了。

• 作者のとぼけた感じの持ち味が、鳥獣戯画の素朴な雰囲気ととても合っている。「戯画」ですね。
    漫符も改めて説明されると、なるほどと気づかされることもあったりする。とはいえ、本来は、文字がなくても分かるように表現した絵が漫画な訳で、それを言葉で説明してしまうのは、野暮ですなあ。
    もちろん、これを切っ掛けに漫画を読む人が増えれば良い世は思う。
    でも正直、漫画を読めないというのは、意味が分からない。
    これだけ視覚的に説明してくれているのに・・・。
    自ら思考することを放棄しているとしか思えないなあ。

• 普通に面白かったです!

漫符の紹介がメインとはいえ、
    鳥獣戯画を漫画化すると
    どうしてこんなに面白いでしょうか?笑笑

娯楽としても漫画の読み方を知る機会としても、
    なんであれ最後まで面白く読めます!

• 出ていたんだ、新刊が、と、新聞を、みて、驚いて→
    本屋にて探す→その本屋は、その日に、はじめて入った店で、探しにくい。
    わりと、いつも行く店で、探す→
    あった→購入。
    ゆっくり読む。
    「こうのさん」の本は、ここ数年、ずっと読んでいることになる。

こうの史代の作品