人生是、途中なり

• 朝日新聞出版 (2018年12月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784022515858

【文学/日本文学評論随筆その他】著者のメールマガジンの人生相談を再構成し「恋愛篇」と「人生篇」の2冊に分けて書籍化。こちらは「人生篇」。演出家、作家、俳優、映画監督とさまざまな仕事をこなす著者が「仕事」「人付き合い」「生きざま」の悩みについて真摯に答える。

人生についての悩みや人間関係の複雑さに対するユニークな視点を提供するこの書籍は、著者の真摯な回答を通じて読者に寄り添います。多くの人生相談本がある中で、特にこの本は著者の独特な思考や言葉選びが際立ち、...

• #3068ー42ー125ー362

• 劇団大人計画主宰の松尾さんの人生相談。機知に富み面白い。時々相談者にどうしようもないクズがいても、真摯にズバっと応えていらっしゃる。読んでて気持ちいいです。

• 何冊か『人生相談』なる本を読んだけど、この本が今のところ一番腑に落ちる(答えや参考にはなりにくいけれど)。回答する方の自信の無さが逆に信頼における。人生、思ってもみてないことが多々ありますね

• 時々水泳をすすめてくるのがツボ。

• フレーズ記録

• 家ついて行っていいですか?に出てた劇団長をしている方が、松尾スズキに憧れているというところから手に取った本。
    人生相談に松尾スズキが応える形だが、自分の悩みに似た相談が多くあり、どんどん引き込まれた。
    助言をはじめ独特な思考や比喩、言葉選びが面白く、他の本も読んでみたい。

• 悩み相談の本は数あれど松尾スズキにしかできない新鮮で笑える、それでいて真っ当な回答に救われた。自己啓発や仏教的なだけでは心底までは届かない。僕も面白ないと生きていけない性なので。

• 同シリーズの前作も好きでした。
    相当に変わった方なのかと思っていましたが(すいません)、いや、変わっておられるのかもしれないですが、社会人として至極真っ当な姿勢での回答で、その誠実さに松尾さんらしいヒネリとか笑いとか独特の世界があるので面白いです。
    エキセントリック狙ってなく、突き放すでもなく、悩みに真摯に応えておられ、その上面白い。
    個人的には本当に悩んだら人生相談したくなる感じです。

• 松尾スズキメールマガジンのQ&Aを抜粋、再構成。回答の節々に松尾スズキ自らのエピソードが現れる。‬

作家・演出家・俳優

「2023年 『ベスト・エッセイ2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾スズキの作品