細野観光1969-2019 細野晴臣デビュー50周年記念展オフィシャ 細野晴臣デビュー50周年記念展オフィシャ

• 朝日新聞出版 (2019年10月7日発売)

• 細野晴臣の半世紀に及ぶ音楽活動を、詳細な年譜と名盤ガイド、豊富なヴィジュアルで網羅したガイドブック。秘蔵写真、愛用楽器や創作ノートなどを多数掲載。松本隆、坂本龍一、星野源らのコメントも収録。

超マニアックです。

• 展覧会に行きたかったなぁ…楽器の展示もあったのかなぁ、観たかったなぁ…と思いながら読んだ。
    数年前にファン(たぶんライト層)になったばかりで、ライブDVD1枚買ったのと配信で適当に聴いてた程度なので、アルバム解説もあるのがとてもよかった。

• 展覧会には行けなかったけれど、楽器コレクション、蔵書、ディスコグラフィーが半端ないです。すごいのひとこと、贅沢な本です。

唯一持っていた『風街ろまん』、レコードは処分してしまったけれど、どこかにカセットテープかMDがあるはずなんで、久しぶりに聞きたいけれど、思い出せない。

安田成美の「風の谷のナウシカ」も細野さんだ、歌はひどかったな~。

• 展覧会には行けなかったのでありがたかったです。最後のお写真素敵でした。

朝日新聞出版の作品