モネへの招待

Kindle版

• 朝日新聞出版 (2021年3月19日発売)

「睡蓮」で知られる印象派の代表的な画家・モネは、いつ、どの国に生まれ、何年生きて、どのような作品を遺したのか。モネが愛した女性、家族、友人とは? 作品を楽しむためのポイントだけでなく、モネの人生を懇切丁寧に説明します。美術鑑賞入門の決定版!◆画家モネの人生とその時代◆比べてわかる! モネを知るための10のKeyword01:家族の肖像 モネが描いたカミーユ 描かなかったアリス02:友人の画家たち 人物を風景の一部として描くモネと人物が主人公のルノワール03:先輩画家たち 海の波が追ってくるモネ04:日本からの影響 遠近法、画面の切り取り、浮世絵から受けた衝撃05:水辺の表現 水の質感を描く魔術師06:サロン当選作と落選作 滑らかな画面とテーマは歴史画07:印象派展 収益・動員数でモネの評価分析08:画商 画家を支えて描かせるデュラン=リュエル09:絵の価格 存命中に160倍以上値上がりした!10:表現の変化 晩年の作品は抽象表現へと移行◆モネの生きた時代その時世界は?◆モネに会いに行った日本人たち◆積みわらGallery◆ モネの雪景色◆理想郷ジヴェルニー◆いちばんやさしい「睡蓮」鑑賞(青い日記帳×安井裕雄)◆ 印象派誕生の歴史◆モネの素顔01:モネをめぐる人たち02:美意識の強い浪費家03:画題を求める旅と引っ越し◆monet's TOPICS01:モネの最高落札金額は?02:日本で会えるモネ作品03:モネ本紹介

モネの人生や作品を深く理解できるこの書籍は、読みやすさと情報の豊富さが魅力です。特に、晩年の「睡蓮」シリーズの変化や、彼が描いた風景の独自性を丁寧に解説しており、作品を鑑賞する際の新たな視点を提供して...

• 2026年はクロード・モネ没後100年。
    東京・アーティゾン美術館で大規模展が開催されており、“本物のモネ”に会う絶好のタイミングです。

若い頃の私は、絵画にも美術館にもほとんど、いや、全く興味がなかった。
    美術館は「静かで、難しくて、どこか自分とは縁遠い場所」だと思い込んでいた。

そんな私の世界を変えたのは、読書だった。

マハさんの作品に出会い、物語の中で絵画が息づく瞬間に触れたとき、初めて“絵を見る”という行為が、ただの鑑賞ではなく、人生のどこか深い部分に触れる体験になり得ることを知った。

そして、決定的なきっかけとなったのが、クロード・モネの《睡蓮》だった。
    初めて訪れた美術館の目的も、ただひとつ——“モネの睡蓮に会うこと”。
    あの水面に漂う光の粒子のような筆致、空と水の境界が溶けていくような感覚。
    絵の前に立った瞬間、私は「絵画はこんなにも静かに、こんなにも強く人を揺さぶるのか」と驚いた。

あの日から、私の中で美術館は“遠い場所”ではなくなった。

横浜に住んでいることも後押ししてくれた。
    気がつけば、年に何度かは美術館へ足を運ぶようになり、作品の前で静かに呼吸を整える時間が、日常の中の小さな避難所になっていた。

先週の三連休には、休館直前の岡本太郎美術館を訪れ、その勢いのまま「THE MOVEUM YOKOHAMA by TOYOTA GROUP」でクリムトとシーレの世界に没入した。
    以前の自分では考えられない“美術漬けの休日”だ。
    けれど、心のどこかではずっと思っていた——2026年、最初に会いに行きたいのはモネだと。

アーティゾン美術館で開催されている《モネ没後100年 クロード・モネ ― 風景への問いかけ》展。
    世界中から約140点が集結し、オルセー美術館の名品も多数来日する。
    死ぬまでに必ず訪れたいと思っているオルセー美術館の作品が、今、東京に来ている。
    まだチケットは買っていないが、行かないという選択肢はない。
    むしろ、あの静かな展示室でモネと向き合う自分の姿が、もう心の中に鮮明に浮かんでいる。

読後評価は☆4.7
    だって、モネだからね(*^^*)

(´ρ`*)コホン
    では、本書の内容を含めた感想というよりも、モネが好きすぎるおじさんが展覧会前にテンションが上がってる⤴⤴感じの感想文を(笑)

そんな“会いに行く前の時間”を少し豊かにしたくて、図書館で手に取ったのが『モネへの招待』(朝日新聞出版)だった。

この本は、モネの人生や作品をただ紹介するだけではなく、「モネが何を見て、何を感じ、なぜ光を描き続けたのか」を丁寧に紐解いてくれる。
    特に、モネの人生を“風景”という視点で読み解く構成が素晴らしい。
    ル・アーヴルの海、アルジャントゥイユの川辺、ヴェトゥイユの厳しい冬、そしてジヴェルニーの庭。
    モネが移り住んだ場所は、そのまま彼の心の変化であり、作品の変化でもある。

本書を読み進めるうちに、気づいたことがある。
    私がモネに惹かれるのは、単に絵が美しいからではない。
    モネが描いたのは、風景そのものではなく、風景に触れた“心の揺らぎ”だったからだ。
    光が変われば世界が変わる。
    同じ池でも、朝と夕ではまったく違う表情を見せる。
    その当たり前の事実を、モネは一生かけて描き続けた。

『モネへの招待』は、そんなモネの“揺らぎの軌跡”を、作品とともに丁寧に辿らせてくれる。

特に、晩年の《睡蓮》に至るまでの道のりを読むと、あの絵がただの風景画ではなく、
    人生のすべてを光に託した祈りのような作品だとわかる。

また《睡蓮》の前に立ちたくなった。
    あの静けさの中で、ゆっくりと呼吸を整え、光の粒子が揺れるのを眺めたい。
    そして、モネが生涯問い続けた“風景とは何か”という問いに、もう一度向き合いたい。

アーティゾン美術館の展示室で、きっと私はまた世界の見え方を少し変えられてしまうのだろう。
    それが楽しみで仕方がない。

---------------------------------------------------------------------------
    では、ここでアーティゾン美術館の《モネ没後100年 クロード・モネ ― 風景への問いかけ》展についてまとめておきましょう♪

2026年2月7日〜5月24日に開催されている大規模回顧展で、オルセー美術館の名品41点を含む約140点が集結する“決定版”のモネ展です。

アーティゾン美術館「モネ展」概要
    - 展覧会名:モネ没後100年 クロード・モネ ― 風景への問いかけ
    - 会期:2026年2月7日(土)〜5月24日(日)
    - 会場:アーティゾン美術館(東京・京橋)
    - 展示点数:約140点(うちオルセー美術館から41点)
    - 日本初公開作品を含む、世界最高峰のモネ・コレクションが来日
    - 入館:日時指定予約制(Web予約推奨)

展覧会の見どころ

1. モネの画業を“風景”で読み解く11セクション構成
    モネが生涯追い続けたテーマ「光」「空気」「風景」を、
    ル・アーヴル → アルジャントゥイユ → ヴェトゥイユ → ジヴェルニー
    という“場所”の移り変わりとともに辿る構成。
    特に、風景が変わりゆく時代にモネがどう向き合ったかが丁寧に示される。

2. 同時代の写真・浮世絵・工芸との“交差”
    本展の特徴は、モネの作品だけでなく、
    - 写真
    - 浮世絵
    - アール・ヌーヴォーの工芸
    などを並置し、モネの視覚世界がどのように育まれたかを体感できる点。
    “風景を見る眼”がどのように形成されたかが立体的にわかる。

3. 晩年の“睡蓮”へ至る道筋を深く味わえる
    ジヴェルニーの庭を自ら作り上げ、
    そこに映る空・風・時間を描き続けたモネの到達点。
    晩年の視力低下と闘いながらも、
    抽象へと近づく筆致がどのように生まれたかを追体験できる。

4. 没入型映像作品(アンジュ・レッチア)も展示
    モネへのオマージュとして制作された映像作品が、
    “光の揺らぎ”を現代的に再構成。
    静けさの中に身を置くような体験ができる。

展示作品のハイライト
    - 《戸外の人物習作―日傘を持つ右向きの女》(1886)
    モネの“風と光”の描写の象徴。
    - 《かささぎ》(オルセー美術館)
    雪の白の中に潜む色彩の豊かさを示す名品。
    - 《睡蓮》連作
    水面に映る空と光が溶け合う、モネ晩年の核心。

(※展示作品はセクションごとに変化し、約140点が網羅的に紹介される)

<あらすじ>
    印象派を代表する画家クロード・モネの86年の生涯を、作品・人物関係・時代背景・技法の変遷を軸に“立体的に理解できるように”構成されたビジュアルガイドである。単なる画集ではなく、「なぜモネが特別なのか」を、初心者にもわかりやすく丁寧に解きほぐしていく。

■ 第1章:モネの人生とその時代
    モネは1840年パリに生まれ、ノルマンディーで育つ。若い頃から風景を愛し、屋外での制作に没頭した。
    本書では、彼の人生を「家族」「友人」「画商」「時代背景」という切り口で追い、特に最初の妻カミーユ、その後の伴侶となるアリスとの関係が、作品のテーマや色彩にどのような影響を与えたかを丁寧に解説する。
    また、パリ・コミューン後の混乱、産業革命による都市の変化、鉄道の発展など、モネが生きた19世紀後半〜20世紀初頭のフランス社会が、彼の創作にどのような刺激を与えたかも描かれる。

■ 第2章:モネを知るための10のキーワード
    本書の中心となる章で、モネの特徴を10のテーマで読み解く。

● 01 家族の肖像
    カミーユを描いた作品の柔らかさと、アリスをほとんど描かなかった理由。
    モネの“描く/描かない”という選択が、彼の内面を映し出す。

● 02 友人の画家たち
    ルノワールとの比較が特に興味深い。
    「人物を風景の一部として扱うモネ」と、「人物を主役に据えるルノワール」の違いが、同じ場面を描いた作品を並べることで視覚的に理解できる。

● 03 先輩画家たち
    ブーダンやクールベから受けた影響、特に“海の波が迫ってくるような”筆致のルーツを紹介。

● 04 日本からの影響
    浮世絵の構図、遠近法の大胆な省略、画面の切り取り方など、ジャポニスムがモネの視覚世界をどう変えたかを具体的に示す。

● 05 水辺の表現
    モネは“水の魔術師”と呼ばれる。
    水面に映る空、風、光の揺らぎを、筆触分割によってどのように表現したかを解説。

● 06 サロン当選作と落選作
    若い頃のモネはサロンに挑戦し続けた。
    当選作の“滑らかで伝統的な画面”と、落選作の“挑戦的な筆致”を比較し、モネがどのように印象派へ向かっていったかを示す。

● 07 印象派展
    収益・動員数のデータを用い、モネの評価がどのように変化したかを分析。
    “印象派”という言葉が揶揄から名誉へ変わる過程がわかる。

● 08 画商デュラン=リュエル
    モネを支え続けた画商の存在が、彼の創作をどれほど支えたかを紹介。
    デュラン=リュエルがいなければ、モネの連作は生まれなかったと言われる。

● 09 絵の価格
    モネの作品は存命中に160倍以上値上がりした。
    その背景にある市場の変化、コレクターの動きも解説。

● 10 表現の変化
    晩年の視力低下とともに、筆致は大胆になり、抽象表現へと近づいていく。
    “睡蓮の大装飾画”へ向かう精神の変化が描かれる。

■ 第3章:作品テーマ別の鑑賞ガイド
    本書の後半は、モネの代表的なテーマをビジュアル中心に紹介する。

● 積みわら
    季節・時間・天候による光の変化を追った連作。
    同じモチーフが“まったく別の世界”に見える理由を、色彩と構図の分析で説明。

● 雪景色
    白の中に潜む色彩の豊かさを、作品比較で示す。

● ジヴェルニー
    モネが自ら作り上げた理想郷。
    庭の構造、太鼓橋、睡蓮の池がどのように作品へ昇華されたかを紹介。

● 睡蓮
    本書のハイライト。
    “どこが空でどこが水か”という境界の消失、視線の漂い方、絵の前に立ったときの身体感覚まで踏み込んだ鑑賞ポイントが示される。

■ 第4章:モネの素顔とトピックス
    浪費家であり、完璧主義者であり、旅と引っ越しを繰り返したモネの人間像を紹介。
    さらに、日本で見られるモネ作品一覧や、最高落札価格など、知っておくと楽しいトピックも収録。

まとめ:『モネへの招待』が与えてくれるもの
    本書は、モネの人生・作品・時代・技法を“点”ではなく“面”として理解できる構成になっている。
    特に、比較図版の多さとキーワードによる整理が秀逸で、モネを初めて学ぶ人にも、すでに好きな人にも新しい発見がある。

クロード・モネ
    光と空気そのものを描こうとした“印象派の中心人物”であり、睡蓮や積みわらの連作で知られる画家です。彼の作品は、ただ美しいだけでなく「世界の見え方そのものを変えた」と言われるほど革新的でした。

モネとはどんな画家か
    - 1840年パリ生まれ、1926年ジヴェルニーで没。
    - 印象派の名の由来となった《印象・日の出》(1872)を描いた人物。
    - 伝統的なアカデミック絵画に対し、屋外での制作(戸外制作)を徹底し、移ろう光をキャンバスに刻んだ。
    - 晩年は視力低下と闘いながらも、睡蓮の大装飾画に人生を捧げた。

モネの代表作と魅力

1. 《印象・日の出》
    - 印象派の名前の由来。
    - ル・アーヴル港の朝の光を、素早い筆致と淡い色で捉えた。

2. 《積みわら》連作
    - 同じモチーフを季節・時間・天候で描き分けるという革新的な試み。
    - 光の変化そのものが主題になっている。

3. 《睡蓮》連作
    - ジヴェルニーの自宅の庭を舞台に、20年以上描き続けた代表作。
    - 水面に映る空や光を描き、上下左右の感覚を失わせる没入感を生んだ。
    - オランジュリー美術館の大装飾画は、近代絵画の到達点とされる。

モネが“特別”な理由

1. 光を描いた最初の画家の一人
    物の形よりも、そこに落ちる光の色・空気の揺らぎを描こうとした。

2. 連作という新しい絵画の形を確立
    「同じ場所が、時間によってまったく違う世界になる」
    ──その気づきを絵画で証明した。

3. 日本文化との深い関わり
    浮世絵を愛し、庭には日本風の太鼓橋を造り、睡蓮の池を整えた。
    日本の美術館にも多くの作品が所蔵されている。

• aoi-soraさん
      本物!?(゚∀゚)

可能なら平日がいいと思いますよ
      週末は時間予約の枠がすぐ埋まっちゃうからね

私なんて知らない作品ばかりよ
      まだまだ勉...
      本物!?(゚∀゚)

可能なら平日がいいと思いますよ
      週末は時間予約の枠がすぐ埋まっちゃうからね

私なんて知らない作品ばかりよ
      まだまだ勉強中…
      2026/03/28
    • ヒボさん
      有休の日程が決まり次第、チケット手配して行ってきます(*`・ω・)ゞ
      2026/03/29
    • aoi-soraさん
      (o^-')b グッ!
      (o^-')b グッ!
      2026/03/29
  • モネの専門書は難しすぎて途中で飽きそうだけど、もう少し絵のことを知りたいなぁ...と思ってた矢先に本屋で見つけたけど、とにかく読みやすい‼︎
    クロード・モネが晩年に描いた「睡蓮」シリーズが視力の低下などと共に描き方が大きく変わっているんだなと本書はわかりやすく説明してくれていて、もし実際に見る機会があればいつ描いたものか想像しながら鑑賞するという楽しみ方もあると教えてくれました
    もともと原田マハさんの「モネのあしあと」や「ジヴェルニーの食卓」を読んで少しだけモネのことを知っていたつもりだったが、さらに理解を深めることができた(気がする)
    特にモネを知るためのキーワードを最初に10個示してくれているので、そこから興味のあるところだけをかいつまんで読んでみるのもいいかもしれない

• 資料集的な感じでモネの一生や作品を覗き見するのには最適。原田マハさんの小説と一緒に読むとより興味深く絵や写真を眺められる

• 非常に良かった。同じ風景を描いたモネ以外の作品とモネの作品を並べて、モネならではの特徴を説明してくれるページが良かった。モネの水面の描き方は「筆触分割」の手法というらしい。モネ展は積みわらの絵がなかったので、見ることができて嬉しかった。印象派の画家たちがなぜサロンから距離を置くことができたのかも知ることができて良かった。この本に載っていた中で、『サン=タドレスのテラス』(10ページ)が一番好きだった。

• 名画と言われるもの、またその画家たちの名前をいくつか知っているが、何が優れているのかさっぱりわからなかった。そんな素人の私が読んでもわかりやすく、きれいな絵の写真が多数取り上げられているのでおもしろかった。別の画家についても知りたい。

• 壁画や歴史画が良いものとされる時代に、印象派を牽引し市民にも共感できる日常風景にフォーカスした作品を描いた画家。混じりけのない明るい色使いで描かれた絵が人気を博し中年から有名画家へと大成した。パリを中心に、ノルマンディーやイギリスなど、海、水、雪、自然を追い求めて活き活きとした絵画を書き続けた。モネ雪景色がとても美しかったので見てみたい。

朝日新聞出版の作品