小説『火の鳥』大地編 (上)

• 朝日新聞出版

手塚治虫の未完「火の鳥・大地編」。手塚の構想を下敷きに、桜庭一樹が新たな物語に結実した。舞台は1938年、日本占領下の上海。ロックや猿田博士だけでなく、東条英機、山本五十六など実在の人物らも「火の鳥」を求めて暗躍する。

• 手塚治虫×桜庭一樹×黒田征太郎『小説 火の鳥 大地編』朝日新聞で連載開始 - 書籍ニュース : CINRA.NET (2019/03/25)

小説 火の鳥 大地編 上 桜庭一樹(著/文) - 朝日新聞出版 | 版元ドットコム

• レビューは下巻にて。

• 1938年の上海。若く野心的で財閥の娘を妻に持つ軍将校緑郎は、義父三田村要造の後ろ盾に大陸奥地タクラマカン砂漠に存在するとされる火の鳥及び未知のホルモンを入手するための現地調査団の隊長に任命される。共産党スパイの弟正人、美貌の京劇役者ルイ、実在の清の皇女川島芳子、ウイグルの謎の美女マリアなど粒ぞろいの隊を率いて砂漠に向かうが、そこで思いもよらぬ驚愕の事実を知ることに。日清戦争といったアジアの激動の時代で繰り返される歴史改変。壮大なタイムループという荒唐無稽なストーリーに興奮冷めやらす。下巻も期待できる。

• わざと脚本のような文体にしているのか、小説というよりも漫画原作のプロット(といってもかなり詳細なものだが)を読んでいるかのよう。巻頭の登場人物のイメージイラストの効果もあって頭の中に手塚漫画のコマ割りが湧き、実際に漫画を読んでいるような勢いで読める。

手塚治虫の火の鳥シリーズ愛読者にはたまらない本。
    下巻が楽しみ。

• (下巻でまとめ感想予定)
    これこれこれ!たまらない!もう一気読みだ!
    スターシステムのある手塚世界が今ここに!
    下巻も一気に読んでしまわないと!

フェニックス、フライ。

• 久しぶりの桜庭さんの新刊でめちゃくちゃ嬉しい。歴史の話がわからないとつらいかなと思ったらそんなことなくて、エンタメとしてどんどん先を読みたくなる気持ちと、時代や命や信念は重くて味わいたい気持ちと、ところどころにぴりっと効く、複雑じゃなく誰かが誰かを想うのを見ていてしんみりとなる気持ち、全部を味わわせてくれる桜庭さんはやっぱりすごい……緑郎ひどいけど創作だとこういうキャラこそ好きです。

• 20210320-0322図
    上巻読了。

読むきっかけは手塚治虫の漫画『火の鳥』が大好きで
    漫画の火の鳥の小説化かと手に取りました。

実際は手塚治虫の他作品に出ている登場人物達と歴史上の実在の人物の名前が入り混じる、手塚治虫の火の鳥を原案を元にした桜庭一樹さんが書く『火の鳥』

巻頭に登場人物のイラストが出ているので手塚漫画を読む様に読めました。個人的にはブラックジャック演じる田辺保はブラックジャックのイメージが強すぎてなんだか違う気もしましたが…

時代背景が昭和初期頃で戦争の色が濃く、支那事変とか満州事変とか関東軍とか出て来て歴史に明るくない私は少し気構える感じで読み始めたけれど
    文章に手塚漫画を感じられて漫画を読む感じで抵抗なく読めます(登場人物達がワチャワチャ、ドタバタした感じ笑)

これでもか、これでもかと繰り返す時間とその度に微妙に変わる歴史に少々混乱もするけど、王女の自白あたりから面白くなって来て一気に読めました。下巻が楽しみ。

• 前半の勢いはよかった。総合レビューは下巻にて。

• 手塚治虫さんの火の鳥を愛読している身からすれば、これは火の鳥じゃないなあと思える本なのだけど、設定的には時代の有名人をうまく組み合わせていて面白いと思う。

1999年デビュー。2007年『赤朽葉家の伝説』で第60回日本推理作家協会賞、08年『私の男』で第138回直木賞を受賞。21年2月、小説『火の鳥』刊行予定。

「2021年 『東京ディストピア日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜庭一樹の作品