どこからか言葉が

• 朝日新聞出版

路地裏に迷い込む感覚、ふと思い浮かぶ天使、テーブルに有る「物」……日々の生活から浮かび上がってくるような、豊かな言葉の連なった詩50篇。装幀:名久井直子

• 連載「どこからか言葉が」記事一覧:朝日新聞デジタル

どこからか言葉が 谷川俊太郎(著/文) - 朝日新聞出版 | 版元ドットコム

• 休日の朝に、ゆっくりと言葉をよむ。

雲が風を受けてカタチを変えるように
    その言葉は心の中で想いを生み出す。

心地よい時間。
    詩人は言葉で世界を愛す。

• この詩集はなぜか素直に読み進めた。
    (なんだか違和感があったり。?することもあったような)

そして圧倒的な言葉に、詩人には生れないと改めて思う。
    実は最近、詩でも書いてみようかっと偉そうに思っていたのだ(笑)
    谷川さんがようやくわかる歳になってきたのかしら。

• 日々の生活から浮かび上がった言葉をもとに綴った詩。日記のようであり、社会批判のようであり、詩人の生き様のような詩の数々。

•  なんとなく切ない読後感です

• 少しずつ、一編一編ゆっくり読んだ。
    意外な言葉の連なりが、思いがけないイメージを与えてくれる。
    茶色いしおり紐を持ち上げるたび、新しい世界と日常のゆらぎを見せてもらえる喜びがあった。

谷川俊太郎 1931年、東京都生まれ。高校卒業後、詩人としてデビュー。『谷川俊太郎詩集』『定義』(ともに思潮社)、『散文』(晶文社)など著書多数。子どもの本の仕事も『あな』『いろ いきてる!』『わたし』『ことばあそびうた』『みみをすます』『おーい ぽぽんた』(以上、福音館書店)など多数ある。

谷川俊太郎の作品