コトラーの起業家的マーケティング 伝統的手法から脱して創造性とリーダーシップ

• 朝日新聞出版 (2025年4月18日発売)

Amazon.co.jp ・本 (328ページ) / ISBN・EAN: 9784022519863

著者が提唱する「人間中心とテクノロジーを融合させた次世代マーケティング」への道筋を示した実践の書。変化の激しい現代、次世代マーケティングに必須なのは、戦略・チーム人材・マネジメント全てにおいて起業家的アプローチだった!

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 最近のコトラーは自分で書いていない部分が多いと思うが、新しいマーケティングについて説いているので、買っている。今回は、起業家やこのデジタル時代のマーケティングについて詳細に説いている。今までとちょっと違うのは起業家のリーダーシップについて述べている部分が多い。また、これまでの3CにもうひとつChangeを加えて、テクノロジー、政治経済、社会文化、市場などの「変化」というまさに今、起こらんとしていることにも言及している(トランプ関税以前の著作だけど、ウクライナには言及)。

マークプラス社の創業者で、執行役会長。イギリス公認のマーケティング協会から、「マーケティングの未来を形づくった50人のリーダー」の1人に選ばれている。ネブラスカ大学リンカーン校汎太平洋ビジネス連合からディスティンギッシュト・グローバル・リーダーシップ賞も受賞している。中小企業研究アジア協議会――中小企業研究国際協議会(ICSB)の支部が寄り集まった地域協議会――の現会長で、アジア・マーケティング連盟(AMF)の共同創設者。

「2022年 『コトラーのマーケティング5.0』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘルマワン・カルタジャヤの作品