序の舞 上

著者 : 宮尾登美子
  • 朝日新聞出版 (1982年11月発売)

序の舞 上の感想・レビュー・書評

• 2016/04/13完讀

女畫家上村松園。曾在美的巨人上看過她但當時沒有特別感興趣,但後來我一直記得在山種美術館遇到她的畫那兩次的震撼。掀開簾子的美人,掛蚊帳的女人的手腕藏不住的色氣。平面而非立體的作畫方式,何以能將女性的美畫得如此委婉又大膽,而帶著穿透畫面的驚人力道?因此借了這本宮尾登美子寫她的傳記。

上村松園(書中島村津也、島村松翠)自小就喜歡畫畫,母親勢以也非常寵愛她。丈夫早逝,勢以一個人開葉茶屋養家拉拔兩個女兒非常辛苦,但後來她甚至允許女兒進入畫校,後來拜在鈴木松年(高木松溪)門下。松翠十六歲就開始嶄露頭角,但也在恩師的引誘下陷入不倫關係產下一女(其後夭折),勢以幫她找祇園的關係處理這件事,而津也和村上德二的關係也終歸破局。因為憤恨恩師,改投幸野楳嶺(福野魁嶺)門下鬱鬱不得志,其亡後改投大弟子竹内栖鳳(西內太鳳)門下,在講究自由發揮(及強調寫生)恩師的門下開始飛越地成長。她直奔長濱和恩師發生了關係,獲得出入畫室的特許,大為進步,並漸漸開始獲獎並受肯定。在此時松溪又出現了,在26歲那年,津也正式獲獎超越她的前恩師那一刻。太鳳渡歐的空窗期,津也又開始陷入和松溪的不倫關係中,或許是生性就有著如火焰般的熱情吧。而此時太鳳旅歐歸國,融入西洋畫更上一層樓,此時太鳳又約了津也,而她也毫不猶豫地赴約了(又要讓媽媽再度操煩了)

讀完這本我對宮尾的力道大為改觀,一如往常淡淡地敘事,但是其中京言葉所帶的力道卻是感情四溢,令人驚喜!每個人物刻畫的對話都相當出色,也是這本書成功及感動人心的原因,由此可見宮尾本人之筆力。其中讓我最感動的是堅強的媽媽勢以和女兒之間的感情和她的育兒方式,內心獨白,堅強地撐起全家,疼女兒雖千萬人吾往矣的氣概,還有她們之間的相處。光這些部分就想給五顆星了!另外對於居住在京都這件事有極其細膩的描寫,季節的行事等等都非常詳細,簡直就像真的住在這個城市一樣淡然的描寫,讓我相當讚賞。對這個城市沒有相當的熟悉度,寫不出這種自然感。相較剛讀完那本瀬戸内的上集雖然是寫祇園,但不知為何讓我感覺很像耳學問,在寫幾個名勝古蹟或景點進去而已,但這本書是如此地自然,這點我給予非常高的評價,至少可見她取材時驚人的翔實度。此外,對於母親勢以、津也等人內心的描寫也非常秀逸!而津也本人對母親抱著的負疚感,但仍敵不過天性對戀愛的追求這段讀起來也很真實,心態搖擺不定之處、對戀愛的探險是讓繪畫上達的動力等等,都好逼真。而卷末老師松溪把妹的話術實在太驚人了!!!!簡直就像偷聽情場高手的對話寫下來的,可以把對話寫成這樣,光讀這本我就深深地尊敬起宮尾來了。期待下卷。

「絵とは、楽しみながら描く余裕も必要だけれど、自分の身を切り、滴るその血を絵筆に含ませて描くだけの苛烈な覚悟がなくてはならぬ」。

• (1983.01.13読了)(1982.11.21購入)
    第17回(1983年) 吉川英治文学賞受賞

☆関連図書(既読)
    「青眉抄」上村松園著、講談社文庫、1977.03.15
    「上村松園」田近憲三・上村松篁著、山種美術館、1978.04.01

序の舞 上のその他の作品

序の舞 (上) (朝日文庫) 文庫 序の舞 (上) (朝日文庫) 宮尾登美子

宮尾登美子の作品