序の舞 下

著者 : 宮尾登美子
  • 朝日新聞出版 (1982年11月発売)

序の舞 下の感想・レビュー・書評

• 2016/05/02完讀

津也懷了孩子想墮胎,只好偷偷去畫枕繪掙錢。偉大的媽媽勢以決定和女兒一起養大這個孩子。但是太鳳得知這個消息之後憤而將津也破門,等於同時也會跟所有相關業者斷絕關係,一時四面楚歌。孝太郎出生後,勢以一捐扛起養育的責任,讓女兒專心畫畫,這時正好有人買畫又有人介紹女學生入門,津也決定葉茶屋歇業搬家以杜悠悠之口。之後太鳳原諒津也,津也扛起一家的生計。後來她認識了德二的弟弟桂三(怪不得那幅螢會這麼性感,原來是這個時期畫的),談起生平第一次與畫無關的純純之戀,但因為對方父母聽了關於津也人格淫亂的不實中傷,桂三也受到影響決定斷絕往來,津也放下自己所有的尊嚴苦苦哀求反倒讓對方厭惡,當時松溪也離世,情婦吵翻天,良家拒絕買津也的畫說這是二號畫的,兒子又面臨反抗期質疑母親的畫作缺乏精神性,一時間津也再度面臨四面楚歌,畫出了焰(這次正好在東博看了這幅淒絕的畫)之後數年無法再動筆,也面對不斷的自我懷疑。

幸好邁入初老及晚年後,漸漸成為不動的重鎮,孝太郎也成為傑出的畫家。最後一度拒絕太鳳一起去湯河原地邀約,津也決定還是無法放下自己的母親與姐姐。母親過世之後津也的美人畫更充滿氣品,漸臻高峰,晚年畫料也水漲船高,但也必須目送無數身邊的人,而下一代也漸漸成長令她欣慰。獲得文化勳章,也是唯一的女性獲獎人,是母親決定和她一蓮托生之後給島村家最大的安慰。

讀到下卷,最令我感動的部分也還是母親勢以的每一句話。包括女兒的二度懷孕,還有津也決定要和桂三結婚的意見。或許當時和桂三結婚,應該也是破裂收場,也就不會有那麼幸福的晚年吧。媽媽從讓她進入繪畫學校以來一路婚暖地包容她、庇護並溺愛她,永遠保護她可以專心畫業,而且對她有無比的理解,真的可以說沒有媽媽,就沒有松園高潔且充滿氣品的美人畫。

然後看她一路被中傷看扁,只因為是女性,母親、而私生子兒子也必須一起背負這一切,可以走到東大觀西松園這這一步真的很不容易,她的家人也很值得尊敬,不過那些滿天飛的謠言真的都講得很難聽,虧她們一家居然可以在這個城市屹立不搖。不過她對那些平凡的良家婦女簡單地抓住身為女人的幸福(這個東西到底是啥還有討論的空間,或許只是一個迷思)的怨嘆(那些人究竟做了什麼努力?),在焰那一幅畫裡真的充分感受到。男畫家說這些戀愛遍歷都是藝術的肥し,坐擁無數情婦,而松園卻是遭人指指點點數十年,這點真的很不公平,但是她的畫確實滲透出她當時的心境、處境,不平,怨嘆,戀愛中的性感,思念,母性的高潔,堅毅,每一件生活上的挫折、經歷也都成為她的土壤,相隔近百年,我依然可以在她的真跡裡面感受到這些情念,松園是誠實的,也是正直地面對她的人生與畫作,很用力和用力的。松園作品散落各大美術館,但我很希望終有一天可以看到她的大回顧展。至少是在麵包之都,讓她的畫可以回娘家。話說回頭,宮尾登美子這部作品真的很成功,感謝她寫活了松園和松園偉大的媽媽,這一對母女檔,大概是這幾年我讀過最動容的母女檔吧。

• (1983.02.01読了)(1982.11.21購入)
    第17回(1983年) 吉川英治文学賞受賞

☆関連図書(既読)
    「青眉抄」上村松園著、講談社文庫、1977.03.15
    「上村松園」田近憲三・上村松篁著、山種美術館、1978.04.01
    「序の舞(上)」宮尾登美子著、朝日新聞社、1982.11.30

序の舞 下のその他の作品

序の舞 (下) (朝日文庫) 文庫 序の舞 (下) (朝日文庫) 宮尾登美子

宮尾登美子の作品

小川 洋子