ニューヨーク散歩 (街道をゆく)

• 朝日新聞

ブルックリン橋をわたり、勃興期のアメリカ文明を思う。親友ドナルド・キーン教授のコロンビア大学退官を見つめながら、豊かにひろがった日本学の水脈を遡行する…。

• 紐育と司馬遼、あんまり結びつかない印象を持っていたけど、読了後もその感覚は変わらなかったかな?
    相変わらずの薀蓄ぶりだけれど、何処と無く所在無さげというか。やっぱりアジアの中の日本を意識させる作家ということかと。
    あと画伯が変わっていたのはちょい寂しいかも。良い意味で変な人との珍道中は読んでいるだけで楽しいですから、村上春樹と安西画伯しかり。

• ここにレビューを記入してください

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

ニューヨーク散歩 (街道をゆく)のその他の作品

司馬遼太郎の作品