あと千回の晩飯

• 朝日新聞出版

• 山田風太郎の無頼エッセイ。いやあ、どの話も面白かった。

• 老齢の哀しさを笑い飛ばす、とあったが、トイレの不始末など、やはり「哀しさ」を感じさせられた。

• 山田風太郎(1922~2001 享年79)著「あと千回の晩飯」、1997.4発行、著者70代半ばのエッセイです。ブラックユーモアもあります。①紀元二千六百年:男はふんどし、女性はあけっぱなし ②人間の最後の尊厳を守る一本のふんどし、それさえむしりとられたあと(おむつ)は「無意味な生」である。著者は人生65歳定年説を(ご本人は79歳で亡くなってます)③日本女性の長寿力こそ恐るべし ④昭和の美女番付:美智子さま、轟夕起子、高峰秀子、原節子、吉永小百合。著者の本は随分前に読んだことがあるような、ないような・・・。

• なじ■

「自分が晩飯を食べられるのもあと千回ぐらいだろう=
    生きられるのもあと3年ほどだろう」
    という由来のタイトル。
    そんな死の予感に満ちたタイトルでありながら
    陰鬱な雰囲気はまるでなく、
    ユーモア全開でむしろ心が明るくなるような内容でした。

別々の掲載紙に連載していたエッセイをまとめたものなので
    同じ題材の話が2,3度あったり、
    『人間臨終図巻』で既読の描写なども度々ありましたが、
    それでもどれもが面白く読めました。

• ―――おひるすぎから夕方まで五時間くらいが、私の「生きている」時間で、あとは寝ているか酔っぱらっているかのバチ当りな生活である―――

朝は眠れず酒を飲み、夜も眠れず酒を飲む。
    アル中ハイマーの山田風太郎の日々是雑記。
    とりたてて面白いことがあるわけではないが、ふとした名言の多い一冊。
    酒も煙草も好きなだけやって70代でこれだけの文章が書ければ立派なもんだ。

• 小説も1級。エッセイも1級。山田風太郎に死角なし。と思っていたら、まさかパーキンソン病が発症するとは。それでもめげることない皮肉屋ぶり。大好きなのは、奥方が作るチーズフォンデュとか。

山田風太郎の作品

三浦 しをん