対談集 日本人への遺言

• 朝日新聞社

このままではこの国は滅びる。作家・司馬遼太郎が各界の第一人者6氏と語り合った日本の未来。最後の対談。

• 田中直毅との対談
    日本人はどんな時でも対外的借金を返してきた。国がどん底の時も外債を返してきた。日本は律儀だった。
    バブル崩壊後の日本の低迷いついて・・日本は再び敗戦をむかえたに同じ。それ以上に深刻かもしれない。
    宮崎駿との対談
    人間は大人になっても一人ずつ子供を持っている。芸術面・創造面は子供が受け持ち、社会面は大人が受け持つ。歳をとると自分の中の子供が干からびてきてしまう。
    日本は中国に対し常に贖罪の意識が働き、ベトナムは中国の侵略傾向に対して警戒と反感を。中国の古い文明に対して尊敬あるいはエキゾチシズムを持っている国も。基本的中国観に違いがある。
    ロナルド・トビとの対談
    韓国では驚くべきことに、370年前の壬申倭乱【秀吉が朝鮮侵略を企てた文禄慶長の役)という戦争の記憶が人々の心の中にまだ生々しく生きている。この戦争の集団的記憶が韓国人の日本人観を作っているのではないか。
    エスノセントリズム・・自分の文化が最高にいいと思う事
    人間は本性に近い所でエスノセントリズムをもっている。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

対談集 日本人への遺言のその他の作品

司馬遼太郎の作品

司馬 遼太郎