旅の紙芝居

• 朝日新聞社

うれしい顔と少しこまっている顔と、どうにも恥ずかしそうな顔がある。気持がふわりとやわらかくなる風景がある。でも怒っている顔はあまりないですよ。-椎名誠が旅先で出会ったいとしい人々。なつかしい雲や風。空や海…。

• 1990年~1997年『アサヒカメラ』に連載された「写真+文章」に新しい写真を加えて収録。連載の通しタイトルは「旅の紙芝居」「椎名誠写真劇場」「椎名誠人間劇場」「シーナの写真日記」といくつかかわっていったそうな。日本だけでなく海外を旅しながら写真を撮っていくのは楽しい。好きが仕事になっていて、とても羨ましい。

• 笑った顔、泣き虫の顔、澄ました顔、オヤジの顔、
    子どもの顔、美人の顔、いろんな人間がでてくる。
     そのなかでも子どもの笑った顔と泣いた顔は最高に表情が豊かで楽しくなる。

10年前の時代背景が懐かしい。

• 1999年4月15日読了。

• 09/4

椎名誠(しいな まこと)

旅の紙芝居のその他の作品

椎名誠の作品