理由

• 朝日新聞出版
本棚登録 : 1902

• 火車を先に読んでしまったので、ルポ形式の文章がいまいちのめり込めず、難しく長く感じてしまった。
    多面的に事件を振り返り、真相が明らかになっていく様はハラハラして面白かった。

高級マンションの一室を巡り、さまざまな「家族」の因果から起こってしまった事件。

ラストの少年の、事件の起こった「理由」について、理解の可能性を示唆した台詞がとても印象的で、家族の在り方について考えさせられる作品だった

• 「理由」について、インタビュー形式で明かされていく。読み終えたときに、大きな驚きが得られると言う感じはなく、読みにくくて、長く感じた。

個人的にはあまり好きではない。好みが分かれると思う。

• 2000.5

• 高級マンションで起こった一家四人殺し。

しかし警察の捜査が進むにつれて部屋にいて殺された四人は、本来の部屋の借り手ではなく、しかも四人とも家族ですら無かったということが判明していく。

話としては、すべてが解決して一段落した後に、解説のようにあらましが書かれるか、関係者の雑誌記者からのインタビューと言う形式になって、話の主体がコロコロ変わる。
    そんなだからというか、全体として物語に迫力が欠けるような気がしました。

あと良くコレをドラマ化できたなということに驚きです

• これはミステリーなのかな? 無駄に長い説明が、本全体を読みにくくしている感じであった。

• うーん、、、いまいち。

• 実は、宮部さんの作品初めて読みました。
    証言がだんだん真実に近付いていくところは、
    よかったけど、淡々としたところが、
    ちょっと物足りなかった。

• 長いだけ

• 【10年ぶりに再読】
    朝日新聞夕刊連載を単行本化、ということで、やっぱり連載もののダラダラさは否めない。「民事執行妨害」「競売物件」という社会背景を浮き彫りにした点で評価できるけれど、「火車」のときに感じたような衝撃が、全くない。書き下ろしならば、もっと面白い作品が生まれたのだろうなと、ちと残念デアル。

• ここにレビューを記入してください

宮部みゆきの作品

宮部みゆき