松本人志愛

• 朝日新聞出版

• 一貫している。
    こういう風な生き方が、本当の意味で「生きている」って言えるのかもしれない。
    自分がない生き方をしている自分が恥ずかしい。
    変わりたい。変わる。

• 昔の尖ってた松ちゃんがよく表れてる本。考え方も尖ってて興味深い。結婚しておっさんになった現状と比較すると面白いです笑。

• まっちゃんの生命力を感じた。
    だなんて書くと、ちょっとくさいけれどね。

まっちゃん、かっこいいね。
    おもろいし。
    今のまっちゃんも好きや。
    また、私らを笑わせてな。
    まっちゃんの角度で。

ほんまやなぁ~と、笑いながら読ませてもらった。

• もう10年以上前に読んだ本。まあ普通におもしろい。納得できる部分もあるが、このような主張はあくまでもサブで、やっぱり何を作り出すかの部分の方があくまでも主であることが、今はわかる。メタなだけでは、前には進めない。本読んでるだけではだめな部分というか。

• 短いエッセイの集まり。松本の笑いに対する価値観や、今までの生い立ちなどが描かれている。テンポ良く読める本。

• インタビュー形式になっていることで、遺書などに比べると表現がソフトになっているような気がします。
    他の本や雑誌で読んだことがある話が結構含まれています。

• うーん。ただただ、唯我独尊、ていう言葉が浮かんだけど。
    これが書かれてから10年か。今同じテーマで話をしたらどうなるか、そこに興味があるかな・・

• やっぱり好きだ、この人・・・。

こういう考えの人って、

世間的に歪んでる風に捉えられるんだろうけど、

オレはこの人の考えが好きだ。

• なんちゅーか、毒舌言われてるけど最もなこと言うてると思うし、松っちゃんなりの愛をめっちゃ感じる。さすが、単純に言うてることもおもろいし。人生のアドバイスみたいなんも含まれてる本。

• 「障害について」は良い。

松本人志の作品