時ノアゲアシ取リ―笙野頼子窯変小説集

• 朝日新聞社

今こそ屹立する純文学の愉楽。鬱と哄笑、煮えくりかえる無常観。激変する環境のなかで『窯変』をとげ、異形の美をかもしだす短編小説の世界。

• 日常雑記とも私小説ともつかない短編集。「夜のグローブ座」なんかはひたすら“たま(※イカ天バンド)”のライブレポみたいになってて、お好きだったとは意外。ひたすら魚がらみのエピソードの羅列だけれど幻想的な「魚の光」と、たまごっちの亀バージョン?“亀でんねん”などカメグッズ集めエピソードの「蓮の下の亀」あたりが好きでした。『母の発達』と実際の母の死についての「一九九六・丙子、段差のある一年」 は、物悲しいというか、いたたまれない気持ちになった。

※収録作品
    「時ノアゲアシ取リ」「人形の正座」「一九九六、段差のある一日」「使い魔の日記」「壊れるところを見ていた」「夜のグローブ座」「魚の光」「蓮の下の亀」「全ての遠足」「一九九六・丙子、段差のある一年」

• 『時ノアゲアシ取り』、『人形の正座』、『一九九六、段差のある一日』、『使い魔の日記』、『壊れるところを見ていた』、『夜のグローブ座』、『魚の光』、『蓮の下の亀』、『一九九六・丙子、段差のある一年』の10篇からなる短編集。『魚の光』が幻想的で一番好み。『一九九六・丙子、段差のある一年』は、母を失った気持ちが痛切だが、それを小説家として客観視しているのが余計に辛く感じる。今度から「外出」は「遠足」と言う事にしようと、思った。

• 2010/8/6購入

1956年生まれ。81年「極楽」で群像新人賞を受賞。「なにもしてない」で野間文芸新人賞、「二百回忌」で三島賞、「タイムスリップ・コンビナート」で芥川賞、「幽界森娘異聞」で泉鏡花賞、「金毘羅」で伊藤整文学賞を受賞。

「2016年 『ひょうすべの国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時ノアゲアシ取リ―笙野頼子窯変小説集のその他の作品

笙野頼子の作品