カルヴィーノの文学講義: 新たな千年紀のための六つのメモ

• 朝日新聞出版

これからの文学に必要なもの、それは「軽さ」「速さ」「正確さ」「視覚性」「多様性」-全く新しい視点で古今の傑作を論じた書。

• 読んだ瞬間、少なくとも自分は作家になれた。

• ギリシャ神話からガリレオ、ポーやジョイス、フロベールにボルヘスまで、古今の書物を縦横に駆け巡りつつ、「新たな千年期のために」称揚し継承する文学上の「価値」、「軽さ」「速さ」「正確さ「視覚性」「多様性」について。

• カルヴィーノの詩学講義を文字起こししたもの。文学的なテーマ論なのだけど、どのジャンルにも通用して刺激的な論考。文学に限らず、芸術に何が必要かということを考えるときに参考になる。

副題は「新たな千年紀のため」と銘打っている。ミレニアムというわけですな。1000年経っても変わらない普遍的な文学的価値は何かということをハーヴァード大学で講義するために、カルヴィーノは六つの価値を考えた。

すなわち
    1、軽さ
    2、速さ
    3、正確さ
    4、視覚性
    5、多様性
    6、一貫性(これは未講義、つまり文章は残っていない)

尺度とでも言っていいだろうか。
    じゃあ、ちょっとした映画を考えるとき、そこに何が必要かをそこに当てはめてみるとおもしろい。
    一番目に「軽さ」が来ていることが興味深い。

この論考は文学を題材にして実例にしてはいるけれど、つねに読み返して考察してみたい本だ。

• イノベーションの理論と並んで自分の世界の理解の仕方の基礎にあります。

•  学部3年の時夏にかけて読んだ一冊。格好つけて買った一冊にはまってしまった。このたび、岩波文庫で再販ということで見てみれば、岩波文庫版にはこの版では載せられていない文章が付け足されているとのこと。やはり欲しくなって買っちゃいました。

(イタロ・カルヴィーノ著『カルヴィーノの文学講義 新たな千年紀のための六つのメモ』「正確さ」より)

今日アマゾンから届いたこの本の帯に、上記の抜粋が書かれているのを読み、いたく心を動かされ、これは記事にしなくてはと思い、急く心を抑えながら書いています。わたしが常日頃感じていることが、そのままここに言葉となって現れていることに、あまりに驚いて。

ここしばらく、若島正氏の書評や評論を集めた本『乱視読者』シリーズを読んでいて、文学(小説)を読む歓びと、それを深く読むことの意味を、改めて考え味わっています。

生まれてきて、生きていて良かったとつくづく思うのは、こうした文学作品や評論に出会えたときです。文学は、もっともっと多くの人に読まれるべきです。(2007.2.21)

• 古典を読む理由はただ面白いから。

• 簡潔で清明で明晰な声。

イタロ・カルヴィーノ(Italo Calvino)
1923 — 85年。イタリアの作家。
第二次世界大戦末期のレジスタンス体験を経て、
『くもの巣の小道』でパヴェーゼに認められる。
『まっぷたつの子爵』『木のぼり男爵』『不在の騎士』『レ・コスミコミケ』
『見えない都市』『冬の夜ひとりの旅人が』などの小説の他、文学・社会
評論『水に流して』『カルヴィーノの文学講義』などがある。

「2021年 『スモッグの雲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イタロ・カルヴィーノの作品

レーモン クノー
カズオ イシグロ
ポール・オースタ...
イタロ・カルヴィ...
イタロ・カルヴィ...
リチャード ブロ...
ジェイムズ・ジョ...
村上 春樹
村上 春樹