私が愛した名探偵

制作 : 新保 博久
  • 朝日新聞出版

マープルからスペイド、メグレ、コロンボ、まぼろし探偵、ホームズまで各界のユニークな筆者87人が自身に重ねた名探偵への愛と人生。新たな発見が楽しいマニアックなデータ(履歴書)が満載。

• 1998〜00年まで新聞に連載されたコラムをまとめたもの。毎回、著名人が好き勝手に、「名探偵」作品にまつわる個人的な思い出を語る。内容も海外古典から捕物帖、漫画やドラマなど多岐にわたる。探偵小説ガイドとしてはあまり参考にならないかもしれないが、本好きの雑談を軽く楽しめた。

• [北村薫さん関連の記事あり]
    「エラリー・クイーン 「複数の顔」が魅力」北村薫

•  朝日新聞の夕刊に連載されていたエッセイをまとめたもの。
     各界の著名人らが愛してやまない名探偵について、長くても2ページ程度の文章を寄せている。
     これが面白いのよー、ホームズ、ミス・マープルくらいは当然だとしても、新宿鮫やら合田雄一郎、工藤ちゃんに銭型警部、極めつけがコナン(笑)
     書いているのも幅広い職業から選ばれて、といえば聞こえはいいけど無節操極まりないのがまた、最高にいいと私は思う。
     清水義範、養老孟司、斉藤孝くらいならまだいいけど梨本勝、國村隼、西田ひかるに団鬼六(爆笑)
     これはぜひ皆さんに読んでほしい・・・が残念なことに、これもう絶版だったんですよねー。
     ジュンク堂と紀伊国屋で調べてもらっても、全国の在庫はゼロだそうな。おお。
     図書館で借りたボロボロのページをめくりながら、私の一番の名探偵はだれかなあと考えてみる。
     Amazonで買うかな~・・・。