「自分の木」の下で

制作 : 大江健三郎
  • 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 大江さんの優しさがすごく伝わってきます。

• とても優しい口調で孫に何かを言おうとするお爺さんの感じがした。

• 人生は大きな数式を解いているようなもの。あのときの子供は、もう死んでいたのではないか?教えを覆す学校。若いときに読んで損はない。若くたって、ピンとくる。

• 純粋で生まじめでなんだか現代の宮沢賢治という感じなのだが、いまいち馴染めないというか、共感できないというところが本音かなあ。例えて言うなら・・・非常に良い先生ということが大人になってからわかるんだけど、子供の掴みが悪いというか、理想とするところを提示するのにずれていて良さが理解されにくい先生という感じ。
    確かに良いことはわかるのだが、ストレートに私にドンとこないという感じか。
    人にはそれぞれ森に自分の(魂の)木があるという話は印象に残った。

• 息子にも読ませたい

• 自分の木の下で。自分を一本の木とした時、どんな木になっているだろう。幹は太いのか、葉は茂っているのか、根は深いのか。
    枝葉末節ではない、「優しさ」が全編を通して幹となっている一冊。
    自分の子供に「なんで子供は学校に行かなきゃいけないの?」と聞かれたときなんと答えますか?

• 勉強って何でしないといけないんだろう。

この本は本当は高校生くらいの時に呼んだらよかったのかもしれないけど、小学校の時に母に「あなたにはまだ難しいかも」って言われてからずっとこれって難しいんだって思ってた。

大学生になったら、とっても簡単に読めたw
    成長ってこういうこと

• 高校時代に読んだが、我が子の才能を信じて成長を見守る親の姿に心を打たれた。

• /?day=20100813

• 学校へ行こう。

大江健三郎(おおえけんざぶろう)

江國 香織
村上 春樹