暴力に逆らって書く 大江健三郎往復書簡

著者 : 大江健三郎
  • 朝日新聞社 (2003年5月17日発売)

作品紹介

戦争やテロという暴力の連鎖にどのように立ち向かうのか。1995年から現在まで、激動する世紀の変わり目のなかで、日本のノーベル賞作家と世界の11人の知識人が交わした往復エッセイ。子どもたちの教育と他者への想像力に希望を見い出す深い思索の軌跡。

暴力に逆らって書く 大江健三郎往復書簡の感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:915.6||O
    資料ID:50300572

• 闘う作家の往復書簡。大江が世界の文学者等と戦争について意見を交換。日本の文学者は、『大きな物語』は、もう文学のテーマとはならないと高をくくってしまっているが、世界では今なお真摯に『大きな物語』と向き合い必死に闘っている文学者が大勢いることに感銘を受けた。

(メモ)
    ギュンター・グラス
    ドイツの作家。

ナディン・ゴーディマ
    南アの作家。(大江)日本では「不倫の小説」が社会現象として扱われるほど広く読まれている。不倫の性愛の徹底が心中に行きつくという主題は、およそ社会状況とは無縁な、閉じた物語として語られている。世界中の子どもらが感受の力と時代意識において巨大な暴力をうつす鏡だし、小さなモデルでもある。

アモス・オズ
    イスラエルの作家。広島の原爆被害とドイツのアウシュビツは時として比較されることがあるが、ユダヤ人と日本人は全く違う対応を示した。ユダヤ人は、大戦中の地獄の体験により非武装の幻想から覚め、ふたたび無防備でひ弱な存在になるまいと決意した。日本人は、ヒロシマを経験することであらゆる軍事力に魅惑されることはなくなった。

マリオ・パルガス=リョサ
    絶対的な真実があると信じることが、人びとの残酷さの源になっている。文学の重要な働きは、人間性の理解を深めること。良識や感性を養い、微妙な差異やあいまいさを察知する力を読者に伝えることで狂信主義者と対立できる。

(大江)日本社会が「不寛容なシステム」という方向に動いている。子どもを保護するための少年法を、大人の社会を防衛するための法律にする提案がおこなわれ、なぜ殺した側の人権か、という野蛮な挑発もなされている。

(パルガス=リョサ)実存主義やサルトルとカミュの論争、「参加(アンガージュマン)」の思想によって作家の使命を教えられた。完全なる独裁は存在する。そして民主主義は必ず不完全だ。完全主義の美学や哲学理念を政治的現実へ移そうとして、多くの知識人は全体主義の誘惑に負け、その才能を屈辱にゆだねた。大きな物語を語ることについて、最近の作家は、もう古いことと切り捨ててしまっているが、果たしてそれで良いのだろうか?

スーザン・ソンタグ
    いかに生きるか。ゴーゴリは『人の内部であらゆるものが以前より遅くなり、つねに刺激を受けていないと永遠の眠りに入ってしまいかねない、あの人生の運命的段階にすでに自分がきていることをチチコフは忘れていた。老いの始まった人が社会の俗悪な習慣にいかに鈍感に、無感覚と言ってもよいほどにおかされていくものか、彼はそれに気づかなかった…それは長いあいだに人の動きを奪い、包み込んでしまうため、自己というものがその人のなかに残っていない状態になる。残るのは世界の側に属するひとかたまりの条件づけや反射行動のみだ。それを突破して魂に到達しようとすると、それはもはやそこにはない』

大江は、日本の『柔らかなファシズム』と戦う。スーザンは問う。戦争は犯罪だ。しかし、戦争という手段をとらねば武力による侵略をやめさせる道がない場合は、どうするのか?今世紀の経験、とりわけ2つのいわゆる世界大戦の経験が実に恐ろしいものであったため、良心の人たちは正義の社会の鍵を握るのは戦争に反対することだという結論を引き出してしまった。現実を隠喩として語るほとんどの事例に対して、もっと懐疑的になるべきではないだろうか?ファシズムは、現在、隠喩となった。

• こういう人たちの手紙はすごく面白い

• はじめて読んだ大江本。知の巨人たちと戯れることができる。手紙なのにいたしい。

• 大江氏が世界の知識人と交わした公開書簡を集めたもの.ギュンター・グラス,ナディン・ゴーディマ,チョムスキー,サイードら錚々たる知性との対話.正直かみ合ってないと思うやり取りもあるが,多くは作家ならではの感受性に基づいた時代に向き合った真摯なやり取り.素晴らしい.

暴力に逆らって書く 大江健三郎往復書簡のその他の作品

大江健三郎の作品

夏目 漱石