三谷幸喜のありふれた生活3 大河な日日

• 朝日新聞社

• 1.2はいつ読んだのか思い出せないので登録していないけれど、
    時折思い出したように読みたくなり、その都度図書館で借りている。
    ありふれた生活も「3」を迎え、今作は大河ドラマ「新選組!」を中心に繰り広げられる、日々の出来事を綴っている。
    三谷幸喜さんの作品がわりと好きで、時折番宣などでご本人をお見かけするけれど、あのおどおどした様子が、どうにも目を離せなくなる。
    それも、本当は計算のうちなのかな…?
    しかし、さすがに喜劇作家。
    ウィットに富んだ文章で、くすっと笑わせてくれる。

「とびの夢を、のぞいてみたら」P.134
    不思議だけれどなんだかほっこりするエピソード。

• ドラマ新選組!のファンで裏話目当てに読みましたが、新選組!以外のエピソードも面白い!!1巻から読んでいこうと思います☆

• ロングセラー・エッセー第3弾。「オケピ!」の大成功、大河ドラマ「新選組!」、愛犬とびと愛猫ホイ…。非凡な脚本家の愉快な毎日。巻末に香取慎吾との特別対談を収録。『朝日新聞』2003年1月~2004年3月連載。
    (2004年)

• 新撰組!の時に書かれたエッセイなので、香取慎吾くんが話題に出てくるし、巻末に対談もあります。
    スマップ解散しちゃった今、対談に出てくる「職業はスマップ」と回答してる箇所などは感じるものも多いかな、と思います。
    HR、オケピ!の話題も出てきます。
    読むと、もう一度作品を見たくなります。

• 2016年8月6日読了。子どもと遊びながら児童館にあった本を読む。NHK大河ドラマ「新撰組!」脚本執筆・放映時の三谷幸喜のエッセイ集で、当時毎週ドラマを楽しみにしていた記憶が蘇って楽しかった。脚本家というのはドラマの素材となる脚本を提供するだけで、後それがどういうものになるか、は監督や役者によって変わるわけで、そこが面白いとも言えるし「寂しい気持ちがする」とも言える点なのか。色んな作品や仕事のあり方はあるものだな。舞台裏の話や脚本執筆のトリビア以外の、この人の日常エッセイがあまり面白くないのはなんででしょう。

• 組!より気になって。とても好きな語り口なので一瞬で読破。天海祐希さんが何とも男前。

• 269

• ブクログ始める前に読んだかな?これ読んで気がついたけれど、私、三谷幸喜も好きだけど和田誠が好きなんだわ。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】914.6||M【資料ID】10402631

三谷幸喜の作品