結婚するって本当ですか?

• 朝日新聞社 (2004年8月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・本

結婚するって本当ですか?の感想・レビュー・書評

• いろんな意味でおもしろかったー。
    バツイチの枡野さん、独身のむらやまさん、夫婦のユニット・八二一さんっていう組み合わせで「結婚」をテーマに仕事してることがまずおもしろい。

大昔から現代まで、結婚について言われていることがだいたい同じことがおもしろい。既婚男性は、本心は別として、少なくとも周りに対しては、よく「結婚なんてしないほうが自由でいいよ」というスタンスをとりがちですよね。で、独身は独身で「俺は縛られたくない」的なオーラ出すw
    だから格言として残っているのも、結婚に対してマイナスな言葉が多いのかなーという気がしないでもない。

ただ、実際「結婚とは、彼の権利を半分にして、義務を二倍にすることである(byショーペンハウエル)」っていうのはある(女だって同じだと思うけど)から、何を得たくて、何に耐えられるか考えて結婚すべきかもね〜。

最後の枡野さんの離婚裁判の顛末やら、それでも結婚は良いことだって声を大にして言っているとても説得力のないお話に、笑いを禁じ得ませんでした。以前読んだ枡野さんの小説『ショートストーリー』で、歌人はモテると、キャラを通して証言(?)していたから、その辺りも変に勘ぐってしまったw

そして、この本の大部分は情けない犬の写真によって埋められているわけだが、「情けない」という以上に、結婚という行為が孕む何か大きな問題を、犬の癒し効果でもってカムフラージュしているような気がしてならない!

• 読み終わったあと、きっと、こんな衝動に駆られるでしょう・・・「ねえ・・・なんで結婚したの?」と既婚者に聞きまわりたくなる衝動に(笑)

• いわゆる結婚関係の名言・格言+写真集ですね。
    写真の犬がかわいいのでそっち方面が目当てなら読む価値あり。

• 結婚した友達にあげたけど反応が今一つでした

• 犬‥かわいいんだけどあまり写真と格言とマッチしてない気がするのは気のせいでしょうか。結婚とは。考えさせられるというより、結婚をここまでおぞましいもの捉えて語る偉人たちにちょっと吹き出してしまった。

• 結婚に関して、ネガティヴな本。

• 恋は人を盲目にするが、
    結婚は視力を戻してくれる。
     by リヒテンブルク

読みながら、クククッと笑いながら楽しんだ。

愛のない結婚があるのなら、
    結婚のない愛もあるだろう。
     by ベンジャミン・フランクリン

でもでも、ソクラテスは、

結婚したまえ、
    君は後悔するだろう。
    結婚しないでいたまえ、
    君は後悔するだろう。

なんてことを言っている。

結婚はしたが良いのか、しないが良いのか

本題以上に副題(?)のほうが大きいのは何故だろう?
    しかもベストセラーの継ぎはぎ:世界の中心で蹴りたい負け犬
    ・・・残念ながら、買って手元にあるものもあるけど、どれも読んだことはない

• 犬が好きな人に最適な本だけど結婚祝いには向きません。

• 本当ですか?

これ、ハニさんの写真とあわせてみるとほのぼのします。

• 枡野さんの文章に腹を立て、八二一さんの写真にめろめろになり、いそがしかった。写真の犬がとにかくいい。

枡野浩一の作品

枡野 浩一