THE ISLAND 軍艦島

• 朝日新聞出版

• 美麗な写真と不思議な詩で綴られた作品です。
    最初、誰から誰に向けての詩なのか?これは誰が書いたのか?どういう意味なのか?と考えていましたが、最後にその正体が明かされます。
    その詩が書かれたであろう背景を想いつつもう一度読み直すと、また違った味わいがありました。
    一気に読めてしまう本ですが、何度も読み返したくなる詩です。

• 歴史的解説付き写真集だと思っていたら、そうではなかった。
    軍艦島自身から語りかけてくるようで静かにページをめくった。
    間近に行ってもっと知りたいような、
    いや、そのままそっとしておいた方がいいのか‥
    心を掴まれる一冊であった。

• 『奇界遺産』の佐藤健寿さんによる軍艦島の写真集。出版社の報道写真アーカイブで見つけた軍艦島65号棟の屋上幼稚園の(今は存在しない)落書きをきっかけとして、この本の制作が始まったらしい。その「落書き」、「詩」を引用しながら、写真集のページは進んでいく。
    軍艦島はドキュメンタリー等でも何度も見ているけど、普段よく見ている「街」という記号を濃縮して密度を高めたその姿は、廃墟ということをしょっ引いても異様に感じる。
    『君の今住んでいる町にはどんな時間が流れているのだろうか。』

• 長崎市公認で軍艦島の内部に色々行けて羨ましい限り。また行きたいな!!

• 32-2-16

写真家。世界の民俗から宇宙開発まで、世界100カ国以上を巡って幅広いテーマで撮影。代表作『奇界遺産』『世界』ほか多数。 instagram@x51

「2023年 『CARGO CULT カーゴ・カルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健寿の作品

ヴィクトール・E...
三浦 しをん
西 加奈子
佐藤 健寿
西 加奈子
村田 沙耶香
凪良 ゆう
矢部 太郎
佐藤 健寿
ヨシタケ シンス...