ロバート・オッペンハイマー: 愚者としての科学者 (朝日選書 549)

• 朝日新聞出版

物理学に罪はあるか。「原爆の父」、初の本格的評伝。

• 原爆開発の父と呼ばれたオッペンハイマー。豊富な史実をもとに、彼の足跡を辿り、政治に翻弄された科学者としての愚挙と内面の葛藤に迫る。名誉顕示欲の強い一部の科学者との争いが描写されているが、人間って本当に愚かな生き物だと思わされる。同じ瓶の中に閉じ込められた2匹のサソリの生死をかけた争いの例えが説明されているが、この愚かな行為は人間の本性として現在までも延々と続いているかと思うとウンザリする。

• 誠実な本.自ら考えて書いている.オッペンハイマーについての大御所の言説にもひるまない.良書.

• 原爆の父ことロバート・オッペンハイマーは、43年前の1967年2月18日に62歳で死んだユダヤ系アメリカ人の物理学者。

藤永 茂(ふじなが・しげる)
1926年中国・長春生まれ。九州帝国大学理学部物理学科卒業。京都大学で理学博士の学位を取得。九州大学教授を経て、カナダ・アルバータ大学教授就任。現在同大学名誉教授。著書:『分子軌道法』(岩波書店)、『アメリカ・インディアン悲史』(朝日選書)、訳書コンラッド『闇の奥』(三交社)他多数。

「2021年 『ロバート・オッペンハイマー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤永茂の作品

遠藤 周作
ジム・アル-カリ...
ヴィクトール・E...
トルーマン カポ...
エーリッヒ・フロ...
ヘルマン ヘッセ