羽生善治 挑戦する勇気 (朝日選書)

著者 : 羽生善治
  • 朝日新聞社 (2002年12月1日発売)

羽生善治 挑戦する勇気 (朝日選書)の感想・レビュー・書評

• 羽生善治 著 「挑戦する勇気」、2002.12発行。この本は、2002年8月に開催された朝日ジュニア・サマースクールでの講話を加筆したものだそうです。羽生善治さんが棋士になるまでや知識を知恵に変える話などが語られています。プロに必要なのは「捨てる技術」だとも。最後に子供たちからの40のQ&Aがあって、羽生さんの本音が見えて、楽しいです。

• いろいろ考えているんだなあ、と思う。
    ただ、自分から積極的にというよりは、背中を見せて語っているイメージ。

• 羽生さんが02年頃に講演で述べたものを書籍化したものかなと。羽生さんの小学校時代どのように将棋と接してきたかに加え、いきなり難題に取り組まず簡単な物から、また、色々な物をこまめに接する事で集中力が持続するなどは、他のことにも代用できそう。将棋の起源や、質問に答えたりと、羽生さんを知るうえでは入門書として良いんじゃないかなと思う。

• 先の将棋本を読んでいる中で、この本を知人に頂きました。将棋をさらに勉強する気になりました。

あと、やっと『3月のライオン』の面白さを分かってきました。

• 将棋を覚えて、奨励会入会までの様子。特別な訓練や、周りの強力なサポートがあったわけではない。将棋好きな少年が通るであろう道筋を多少は丹念に通ったというところなんだと感じる。両親はそっと見守るだけ。これがいいのかもしれない。後半の、質問コーナーでも、関連する親達からのそれに、周りがどうしようと子ども達がほんとうにやりたいことをやるだろうといった答え方をしていたしね。

•  「3月のライオン」にハマり、学校の図書室で将棋の本について探したんですが、この本しかなかった。

1時間もしないで読めた。小学生とか中学生向きだな。ただ、わかりやすい。

• 小学生対象の講演を基にまとめられたもの。知らないで買ってしまいましたが、アリでした。これだけ配慮の行き届いた発言ができるのには敬服。

• 将棋はわからないが棋士という人物像に興味ある人には羽生という人間がわかっていいかもね。

羽生善治の作品

佐藤雅彦
村上 春樹
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一

羽生善治 挑戦する勇気 (朝日選書)はこんな本です